编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

产业跨界融合的焦点

2018-06-04 17:37 来源:人民日报 杨 琪

  对交通运输来说,自动驾驶并不是新鲜事物。在民航领域,国际航班、大型客机自动飞行时长已超过人工飞行30倍以上;在轨道交通领域,列车运行自动化技术早已得到普及应用。相比之下,道路交通由于其参与主体多元、运行环境开放、场景构成复杂,实现自动驾驶难度较大。随着物联网、大数据、移动通信、人工智能等新一代信息技术的快速发展,自动驾驶汽车逐渐走进现实。

  自动驾驶是代表全球新一轮科技和产业发展制高点竞争的重要领域,对于提升交通安全、提高出行效率、减少污染排放具有积极作用。从全球范围来看,自动驾驶正处于技术快速演进、产业加速布局的阶段。自动驾驶分为五级,1—3级主要由驾驶员操作车辆,能实现辅助驾驶或有条件的部分自动驾驶;4—5级则为驾驶员少量干预或者完全无人驾驶。

  发达国家和地区对自动驾驶给予了高度关注,在政策法规、技术研发、应用等方面开展了一系列创新探索。比如美国十分注重顶层设计,已形成鼓励自动驾驶技术创新的政策体系。自2011年以来,美国已有10多个州颁布了自动驾驶相关法律。2017年美国国会正式通过了《自动驾驶法案》。在技术研发方面,美国政府和产业共同发力,特别是以谷歌、特斯拉等为代表的高科技企业,试图跳过辅助驾驶阶段,直接实现高等级自动驾驶。欧洲电信标准化协会制定发布了100多项自动驾驶及车路协同标准,英国、瑞典、荷兰等国修建了自动驾驶专用试验场。日本政府牵头推进相关技术的研发、应用和立法工作,并着手建设智慧公路计划。

  我国自动驾驶研发虽起步较晚,但产业发展动力强劲。在政策引导和资本催化下,自动驾驶成为了产业跨界融合焦点。国家发改委于2018年发布了《智能汽车创新发展战略》,工信部、交通运输部、北京市等开始建设多个自动驾驶测试基地。在技术研发方面,整车厂、互联网公司、通信设备企业不断加大研发和示范力度,围绕核心传感器、执行器、人工智能控制算法、车载综合数据决策平台、高精度地图与定位等关键技术开展研究。

  目前,绝大部分自动驾驶系统处于L3阶段,车辆驾驶还不能脱离驾驶员,但由于部分车厂的宣传误导了一些消费者,导致了本不该发生的交通事故。目前,交通事故的责任主要在人,而实现自动驾驶后,事故的责任会转移到车厂或自动驾驶系统提供商,需进一步健全相关法律法规。此外,自动驾驶的信息安全也是亟待解决的问题。

  面对全球自动驾驶研发和应用如火如荼的状况,我们更应保持清醒。一方面,业界对自动驾驶上路测试、开放无线通信频段、解除地图采集应用限制、建立统一的标准体系及法规等方面有着强烈的需求;另一方面,需妥善处理自动驾驶可能带来的公共安全、市场秩序和社会伦理等问题,面对尚未经过充分测试论证的新技术,应保持相对审慎的态度。

  (作者为交通运输部公路科学研究院智能交通首席工程师)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...