编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

表情识别判定听课状态,不靠谱

2018-06-04 17:12 来源:科技日报

  最近有两条新闻,应该放在一起看。

  先是杭州第十一中学,在教室里安装了智慧课堂管理系统,教室里挂着三个摄像头,能够识别学生的行为和表情,并据此为学生的课堂表现打分。然后是四川大学,该校计算机系主任在课堂上来了个无人机点名+巡堂,无人机可飞到教室每个角落,近距离无死角抓取学生面部表情。

  都在说“人工智能+教育”,等到真的“加”起来了,人们又在心里犯嘀咕——怎么这么别扭?

  有人拿出了边沁的“全景监狱”理论:环形建筑,建筑里是一个个分开的囚室,中心是一座高耸的瞭望塔。囚室中的每个人都互相隔绝,但能看到那带有压迫意味的瞭望塔。他们感到自己时刻处于监视之下,会自觉地自我约束,无论这塔里,究竟是谁,究竟有没有人。

  摄像头和无人机,在一定程度上代替了瞭望塔。它们在看,是谁的小眼睛,还没有在看老师。

  之前听过各种关于“人工智能+教育”的美好设想,说个性化,可定制,让课堂效率更高,能掀起教学的革命。但具体到教学实践中,就有了现实问题:人工智能究竟要怎样用?使用边界又在哪里?

  本文开头提到的“表情识别”,其实就用得有些莫名其妙。什么样的表情叫聚精会神?什么样的表情叫“神游天外”?好吧,就算系统已经将“表情”和学生状态的对应做得无比精确,它大概会给老师呈上类似这样的数据:“课堂开始5分钟,15个人认真听讲,10个人开小差,3个人困了,2个人无法判断……”如果智能系统试图起到的作用,是帮助老师反思教学方式,那么,面对这样的数据,就算是经验丰富的教学名师,恐怕也不知道该从何反思。

  更何况,“皱眉”究竟意味着“没听懂”,还是听得太投入?微笑,到底是因为心领神会,还是因为在展望下课的约会?机器很有可能过度解读。

  更重要的问题是——上课的目的是什么?什么样的课堂是好课堂?

  人工智能时代,单向灌输的教学方式正在发生变化。老师不再是那个知识的传播者,而是学生求学路上的点拨者。学生要独立思考,要寻求创新,老师要在关键时刻指点迷津。这样的课堂,无需正襟危坐,也不用每个人都在想着同样的问题。但对人工智能系统来说,这太难评判。

  人工智能使用的边界究竟是什么,目前并没有清晰界定。但有一条应该可以达成共识:别让人觉得不舒服。

  人工智能应该用于教育,但要有更合理的使用方法。比如,分析学生的学习足迹,找到最适合他的学习方法和知识链条的薄弱环节,为他做个性化推荐。

  表情识别用来识别疲劳驾驶,可以救命。但用来监控学生注意力是否集中,就只是装点智慧课堂的门面。人工智能并不握着重新定义中国好课堂的权力,课堂的核心,还是学生。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...