编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

臭氧污染高发 协同控制迫在眉睫

2018-06-04 11:27 来源:科技日报

  尽管一场降雨洗去了京城的炽热,但北京市环保局预测,6月4日,臭氧是北京空气的首要污染物。“中标”的并非仅限北京,据生态环境部通报,受持续高温和近地面偏南风输送影响,京津冀大部、山东大部和河南北部部分城市可能出现臭氧轻至中度污染。

  据预测,6月4日—15日,我国长三角、华南、西北和东北区域的首要污染物都有臭氧的身影。

  为何天气转暖、阳光灿烂,臭氧就会不请自来?我国臭氧污染现状如何,该如何治理和控制?

  隐藏在蓝天白云下的臭氧污染

  近地面的低空臭氧,究竟来自哪里?中国工程院院士、北京大学教授唐孝炎解释说,在温度较高、日照相对较强时,大气中的氮氧化物和挥发性有机化合物(VOCs)经紫外线照射发生光化学反应,就生成了臭氧。

  因此,晴空万里、艳阳高照、紫外线强烈的夏天,特别容易生成臭氧污染。臭氧在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,往往看到蓝天白云,结果却是臭氧超标。

  “臭氧是强氧化剂,不仅本身有害,其大气质量浓度还反映了大气的氧化能力,也就是生成二次污染物的能力。因此,想控制或降低大气中的臭氧污染和大气氧化性,就必须同步减少氮氧化物、VOCs的排放,做到污染物协同控制。”唐孝炎说。

  我国臭氧污染呈逐年逐月上升趋势

  据生态环境部在5月例行新闻发布会上公布的臭氧监测结果显示:2017年,我国338个城市环境空气臭氧平均浓度为149微克/立方米,同比上升8%,较2015年上升11.2%。2015—2017年,338座城市以臭氧为首要污染物的超标天数占比分别为16.9%、22.5%、33.4%,呈逐年上升状态。2018年1—4月,338座城市臭氧平均浓度分别为86、104、134、157微克/立方,呈逐月升高趋势。

  “我国臭氧污染呈现连片式、区域性污染特征,主要集中在辽宁中南部、京津冀及周边、长三角、武汉城市群、陕西关中地区及成渝、珠三角区域。”生态环境部环境监测司司长刘志全说,我国臭氧污染以轻度为主,还未发生严重污染,更没出现过“爆表”。

  持续推进氮氧化物和VOCs协同减排

  刘志全说,当前臭氧污染问题凸显的三大主要原因是:其前体物——氮氧化物和VOCs排放量大,尤其是VOCs排放来源多、分散,尚未得到有效控制;高温、强光照天气;臭氧性质活跃、生成机理复杂,氮氧化物和VOCs减排过程中也可能因比例不协调导致臭氧浓度不降反升等。

  “从发达国家臭氧污染治理经验看,只要持续推进氮氧化物和VOCs减排,长期看,臭氧浓度将逐渐下降;短期看,臭氧浓度可能还会受天气、前体物浓度比例等因素影响出现较大波动。”刘志全说。

  刘志全说,下一步,我国将加强对臭氧污染的治理和管控。措施包括加快推进光化学监测网建设,在重点区域和城市开展VOCs例行监测,加强工业园区、重点污染源的VOCs排放监督性监测,摸清臭氧来源和主要影响因素,为臭氧污染治理提供决策支撑;推进臭氧和PM2.5污染协同治理;强化氮氧化物和VOCs排放重点行业、领域治理,尤其是加强VOCs治理短板。“现在正在加快步伐,加大治理力度。VOCs治理量大面广,不仅有工业,还有生活源的,包括装修涂料、餐饮等都有VOCs排放,治理起来是要有一个过程。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...