编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

诱导多能干细胞治心脏病 希望还是隐忧?

2018-06-04 11:11 来源:科技日报

  据英国《自然》杂志官网近日报道,日本厚生劳动省(负责医疗卫生和社会保障的主要部门)5月中旬给大阪大学心脏外科医生泽芳树(音译)领导的团队开了绿灯,批准该团队用革命性的重编程技术——诱导多能干细胞(iPS细胞)治疗心脏病的临床研究计划,这是iPS细胞的第二例临床应用。

  研究小组计划明年实施世界首例iPS细胞治疗心脏病的临床试验。厚生劳动省发放的“通行证”让业界不少研究人员兴奋不已,但也有很多人担心目前的监管手段还不充足。

  iPS细胞潜力巨大

  所谓诱导多能干细胞,是将皮肤、血液等身体组织中的成体细胞通过重编程技术,诱导成类似于胚胎状态的细胞,从而重新获得分化成多种其他类型细胞的能力。

  2006年,现任京都大学iPS细胞研究所所长的山中伸弥等人,利用病毒载体将4个转录因子的组合转入分化的体细胞中,使其重编程而得到类似胚胎干细胞的一种细胞类型——iPS细胞。山中伸弥因此被称为“iPS之父”,并于2012年荣膺诺贝尔生理学或医学奖。

  对于修复受损器官等再生医学来说,iPS细胞不啻为一个巨大的福音。尽管因其可用于制造生殖细胞而难以避免伦理争议,但与真正的人类胚胎干细胞相比,其面临的道德伦理争议更少,所以受到不少科学家和医学人士的追捧,希望能尝试用此技术治疗病患。

  英国《自然》杂志官网2017年3月28日曾发消息称,日本一名60多岁的男子成为全球首位接受由他人iPS细胞产生的视网膜细胞的人。而这次,大阪大学将利用iPS细胞来治疗心脏疾病。

  修复受损的心脏

  此前,泽芳树和同事利用iPS细胞制造出了一块包含1亿个心肌细胞的薄片。在猪身上进行的研究表明,将这些厚0.1毫米、长4厘米的细胞薄片移植到猪的心脏上,可以改善其心脏功能。泽芳树说,后植入的细胞并没有和心脏组织融为一体,这些心肌细胞的主要作用是释放生长因子,帮助受损的心肌再生。

  据悉,在最新计划中,他们将利用由京都大学提供的健康人的iPS细胞培养心肌细胞,制成直径几厘米、厚约0.1毫米的圆盘形心肌片,再将这种心肌片移植到患者心脏上,以改善患者心肌功能。

  科学家认为,细胞薄片的一个优点是,它们可以创造出自己的细胞基质并保持结构,而不需要用外来材料制成的支架。巴黎乔治蓬皮杜欧洲医院心脏外科医生菲利普·门纳斯彻参与了组织薄片的制造过程,他说:“这是一种优雅且聪明的细胞递送方式。”

  德国格丁根大学医学中心药理学家沃夫拉姆-胡贝图斯·兹默曼纳也在开发一种用iPS细胞治疗心脏病的疗法。他说,最新尝试基于泽芳树和同事过去15年所做的研究。

  泽芳树的临床试验将于明年开始,初期将有3名患者接受治疗,随后再加入7人,使整个临床试验增至10人。如果这一技术被证明安全并展示出某些疗效,那么,依据日本再生医学领域的“快速通道系统”,这一疗法将可以商用。这使研究人员可以规避昂贵的、旨在证明某一疗法疗效的大规模临床试验,而用小规模的试验来证明疗法的安全性和有效性。

  德国汉堡大学药理学家、心血管研究中心主席托马斯·依森哈根说:“这将引起全世界的关注,因为许多团体都在朝着这个方向努力。”

  专家担忧监管不足

  尽管学术界对临床试验一片看好,但对于其商业化却忧心忡忡。“快速通道系统”于2014年推出,旨在加快潜在的救生疗法的使用。批评人士称,该系统存在缺陷,因为它允许相关人员在未获得足够多的数据证明疗法有效之前,将其出售给患者。

  此外,一些研究人员质疑,批准用于商业用途的疗法的门槛是否过低。即使这些细胞是安全的,但任何手术都存在风险,患者很可能会因为这个安全性和疗效都不那么确定、甚至可能无效的疗法而放弃其他治疗措施。伦理学家和监管机构也认为,对于任何新疗法来说,它的益处都必须超过风险才有应用的价值。

  日本京都大学心脏病学家由井芳树(音译)则一针见血地指出,除了满足安全要求外,研究人员还应该证明他们的疗法是有效的,这需要在更多人身上进行测试。他说,评估过程应该采用随机、可控的临床试验,这是证明医学研究有效的黄金标准。“虽然iPS细胞疗法拥有很大潜力,但由于缺乏对照实验,我们还无法确定它是否真的奏效。最大的问题是,日本目前缺乏充分的评估体系。”

  而厚生劳动省发言人却不以为然,他对《自然》杂志表示,目前的批准标准已经足够,因为即便已经被批准商业应用,研究者仍需要持续提供该疗法有效的证据。

  对于目前的争论,泽芳树认同对照实验对于证明疗效的重要性。但他也指出,目前他仍旧在日本规则的框架下行事——在商业化之前,他不需要对照组实验。厚生劳动省批准该疗法,是承认该疗法在病人身上进行测试“科学合理、符合伦理道德”,至于该疗法是否真的奏效,“我们必须现在找出答案”。

 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...