编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

限制升温1.5℃ 全球可省逾20万亿美元

2018-06-04 11:08 来源:科技日报

  英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学研究,量化了将全球变暖限制在工业化前水平以上1.5℃而非更加常见的2℃,可以在全球和国家层面上带来的经济效益。研究认为,如果能在本世纪末实现这一目标,有望带来巨大的经济效益——节省逾20万亿美元。

  为了实现《巴黎协定》制定的将全球变暖限制在工业化前水平以上1.5℃的宏伟目标,需要采取大量缓解措施。因此,有必要了解实现该目标可能带来的经济效益,以便决定是否应该实现,或者如何实现该目标。

  此次,美国斯坦福大学马歇尔·伯克与诺亚·迪芬巴夫的研究团队,将历史数据与各国气候及社会经济预测值结合起来,评估未来不同的气候变暖程度可能产生的损失。根据他们的估计,到本世纪末,将气候变暖幅度限制在1.5℃,有75%的可能性减少经济损失,有60%的可能性在全球范围内产生逾20万亿美元的经济效益,71%的国家——包括世界前三大经济体(美国、中国和日本)以及全球90%的人口,有极大可能性会受到较小的经济损失,较贫穷的国家则受益最大。

  研究团队提醒,他们的方法受到一些不确定性因素的影响,如极端骤变事件,包括海平面大幅度上升,或者经济增速影响气候变暖的后果等。尽管如此,加州大学伯克利分校与美国全国经济研究所科学家认为,该研究依然意味着,将全球变暖限制在工业化前水平以上1.5℃有望减少经济损失,而如果不能将其限制在2℃,则极有可能显著增加经济损失,损失规模或达全球经济产出的15%以上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...

到“宇宙”里过暑假

到“宇宙”里过暑假

8月7日,游客在西安“九号宇宙”航天科普研学基地...

误差十亿分之一秒?不行!

误差十亿分之一秒?不行!

7月29日,北斗三号第9、第10颗卫星成功发射。任务...

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来...