编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

基因交流是牛属物种驯化的重要手段

2018-06-04 11:06 来源:科技日报

  牛是人类的老朋友,它们在数千年来的文明发展进程中占有重要地位,但牛属动物中的很多关键科学问题长期困扰着人们。中科院昆明动物研究所的研究人员利用大规模基因组数据,最新阐明了基因交流在牛属动物的驯化以及环境适应中的重要作用。

  牛属现存物种包括普通牛、瘤牛、大额牛、印度野牛、爪哇野牛、牦牛、欧洲野牛和美洲野牛等等。历史上,家养动物伴随着人类迁徙到世界各地。在这个过程中,家养牛会与当地各种野生牛近缘种相遇,从而发生杂交促使基因交流的发生。

  昆明动物研究所张亚平研究员、吴东东研究员课题组发现,分布在青藏高原上的牦牛与藏黄牛之间存在显著的基因交流。在家牛中,受选择作用影响,与毛色相关的基因通过交流被导入到了牦牛基因组中,部分藏黄牛基因组中的低氧诱导通路基因则又从牦牛中获得,这也意味着藏黄牛通过“拿来主义”,从牦牛中快速获得适应高原低氧环境的遗传变异。研究结果表明,基因交流是物种适应环境的重要方式之一,同时也是野生物种驯化的重要手段。

  研究人员还对大额牛、印度野牛、爪哇野牛、欧洲野牛和美洲野牛进行了全基因组高覆盖测序。分析发现牛属之间存在广泛的基因交流,并挖掘出瘤牛与爪哇野牛驯化种巴厘牛、瘤牛与大额牛发生基因交流的区域,发现许多神经系统基因、免疫系统基因从瘤牛扩散至巴厘牛以及大额牛中。考虑到瘤牛的驯化时间较长,神经系统基因的快速进化是家养动物被成功驯化的关键,他们推测基因交流在促进动物被成功驯化的过程中起到重要的作用。

  相关成果已发表在最新一期的国际权威期刊《自然生态与进化》上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...