编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

创新发展不能缺少科学精神的底色

2018-06-04 11:06 来源:科技日报

  不创新,无未来。

  不科学,无创新。

  一个创新的中国,必然是科学精神丰盈的中国。如果说创新发展铺陈了新时代中国建设世界科技强国的壮丽画卷,那么科学精神就是这幅画卷最为深沉的底色。

  千秋家国梦,求索科学魂。近代中国历尽磨难,根子之一就在科技落后。为什么现代科学起源于西欧而不是中国或其他文明?为什么近代中国同世界科技潮流渐行渐远?为什么旧社会统治者将科学技术束之高阁甚至当作奇技淫巧?这些问题深深考问着有志识的中国人。

  100年前,睁眼看世界的中国人大声喊出“科学”二字,试图在启蒙中发掘沉睡于民族心灵深处的创新禀赋。走在时代前列的中国共产党人发出向科学进军的号召,为古老中国带来科学的普罗米修斯火种。

  40年前,改革开放温暖了科学的春天,科学精神在古老的中华大地上开枝散叶、茁壮成长,而今的中国已成为具有重要影响力的世界科技大国,进入向世界科技强国搏击奋进的新时代。

  没人能够否认中国已经是科技大国,但我们还不是科技强国;没人能够否认创新之于新时代中国的极端重要性,但我们要真正实现创新驱动还有长路要走;没人能够否认科学精神已成为民族精神的重要内涵,但迷信轻信、信谣传谣等伪科学非科学不科学现象依然存在乃至不少。

  人类史上特别是近现代以来,科学与非科学的博弈从未离场。在这一问题上,我们今天也面临许多具有新时代特点的伟大斗争。科学精神核心是求真务实,我们的一切实践都需符合规律、切合实际。规律指引下的世界变动不居,我们须杜绝因循守旧,应敢于质疑、善于包容、勇于创新。

  为此,在创新发展成就上,不加分析地妄自尊大或无视实际地妄自菲薄,都不符合科学精神;在创新发展逻辑上,仅强调科学规律或仅强调经济规律,都不符合科学精神;在创新发展路径上,一味强调“买买买”或封闭起来单打独斗,都不符合科学精神;在创新发展实践上,脱离实际的“假大空”或只顾眼前的“近视眼”,都不符合科学精神。

  创新是引领发展的第一动力,而科学是推动创新的第一要义。创新是新时代中国充满希冀、至为鲜明的特质,实现中国梦对创新的需求、对科学精神的需求十分迫切。因为我们推动的创新,是以科技创新为核心引领、科技创新和体制机制创新“双轮驱动”的全面创新。科技创新如果缺失科学精神,产出的成果极有可能是“假成果”;体制机制创新如果缺失科学精神,产生的作用极有可能是“负作用”。

  科学精神实实在在,绝非虚无缥缈、可有可无。中国要建成世界科技强国,中国科技要实现大踏步赶上时代进而引领时代的历史飞跃,必须在提升公民科学素质、夯实全民科学精神上下更大力气,更好塑造尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,为古老中国加快创新发展提供更深沉更持久的力量,为建设民族的科学的大众的社会主义文化、担负起中华民族新的文化使命提供更加科学有力的支撑。

  有一种精神,叫科学,任凭历史的潮水冲刷,永不褪色;有一种财富,叫科学,随着创新的大潮澎湃,弥足珍贵。新一代中国科技人的重要使命,就是把科学精神、创新华章写在历史上、大地上,写在一代中国人的心坎上。

  让我们共同努力,使科学精神在创新中国大光其道!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...