编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高等灵长类恒河猴脊髓再生获重大突破

2018-06-01 07:38 来源:光明日报 本报记者 刘博超

  5月29日,《美国科学院院刊》(PNAS)杂志在线发布一项神经科学最新成果:医学难题脊髓损伤修复获突破性进展。北京航空航天大学和首都医科大学双聘教授李晓光和上海同济医院孙毅等科学家应用生物活性材料引导恒河猴的皮质脊髓束长距离再生,穿过损伤区且与宿主脊髓重建功能性神经网络从而使得截瘫肢体功能恢复。

  成年动物脊髓损伤后再生能力极其有限,主要原因在于损伤局部微环境不利于神经轴突再生和向靶部位延伸。李晓光同美国加州大学洛杉矶分校和孙毅团队将自主研制的可长时程释放神经营养素的生物活性材料移植至脊髓损伤部位,改善损伤局部微环境,促进皮质脊髓束的长距离生长并越过损伤区重新进入宿主脊髓组织中,瘫痪下肢感觉和运动功能最终长期稳定恢复。

  李晓光表示,该项成果采用单纯的生物材料移植,避免了免疫排斥、伦理纠纷和发生肿瘤的风险,为临床应用开辟了新思路,而它建立的一系列非侵入性观察评估技术手段如功能磁共振成像、运动学步态分析等方法进行疗效评估,为基础研究成果向临床应用转化奠定了理论及技术基础。

  记者了解到,如重复验证成功,该成果将于7月末进入人类试验阶段。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...