食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国手机从无到有再到强

2018-06-01 07:35 来源:人民日报海外版 本报记者 王 萌

  “亲爱的爸爸妈妈

你们好吗

  现在工作很忙吧

  身体好吗

  我现在广州挺好的

  爸爸妈妈不要太牵挂

  虽然我很少写信

  其实我很想家”

  1994年,一首《一封家书》唱出了众多听众和广大游子的共鸣。那个年代,书信是人们最常用的通信方式。也正是在那一年,中国第一个省级数字移动通信网在广东省开通,中国从此开启了“手机时代”。

  此后,中国手机市场一路高歌猛进,全国移动电话用户从1994年的156.78万户迅速攀升,到2001年突破1.4亿,在2017年达到14.2亿。

  “上帝创造了何等奇迹!”——这是世界上第一份电报的电文。上个世纪90年代,中国没有自己的手机,诺基亚、摩托罗拉、爱立信三家外国企业,分掉了中国80%的手机市场,中国只是外国手机的加工厂。短短20余年,从国外品牌手机走进中国,到中国国产手机走向世界,这一“进”一“出”间,见证了中国移动通信设备的发展,创造了世界通信技术史上的奇迹。

  ■ 从通信工具到生活方式

  2000年,北京市民张先生花4000元买了一部摩托罗拉翻盖手机。在那一年,中国平均15个人才拥有一部手机,且绝大多数都是摩托罗拉、西门子、诺基亚等国外品牌。

  此后几年间,以波导、TCL和康佳为代表的国产手机异军突起,波导手机更是傲立群雄,在2003年销量超过摩托罗拉、诺基亚,被称为“手机中的战斗机”。国产手机一度让国人自豪。

  然而,由于技术的短板,这些国产手机品牌昙花一现,随后,中国手机市场再次被三星、诺基亚等国外品牌占据。

  到2010年左右,智能手机逐步在中国普及,各类手机品牌出现。HTC、联想、小米、苹果,中国人使用手机的选择越来越多。

  2017年,华为在德国慕尼黑正式发布了新一代Mate10系列手机。这一年,华为在德国市场占有率达到5.59%。此时,OPPO、vivo等手机品牌凭借在细分市场的耕耘,也已登上销量榜前列,且在海外广受欢迎。

  从“楼上楼下,电灯电话”到“一机在手,天下我有”,40年来,通信工具发生如此深刻的变革并改变了国人的生活方式。

  1978年,中国全国电话用户只有192.5万,电话普及率仅为0.38% ,不及世界水平的1/10。在上世纪80年代,有些外国投资者甚至坐飞机到香港去进行国际联络。

  今天,手机已成为中国产业应用的“集大成者”,通信、交易、学习、娱乐,都可以在手机上实现。手机不再仅仅是通信工具,而且与便捷的生活方式、智能的信息技术紧密结合。

  ■ 从低价策略到细分市场

  回顾中国手机市场,你一定会记得这样一些手机——功能超级齐全、价格相当迷人、造型各式各样——“山寨机”。

  2000年初,随着政策的松动和市场需求的增长,一批人看准了这个时机,纷纷涌入到手机制造业中来。没有技术和经验的他们,只能从国外抄。山寨厂商只要把手机做得外观足够炫、功能足够强、价格足够低,就能迅速占领市场。

  山寨手机的火爆严重损害了品牌手机厂商利益,也阻碍了国产手机品牌的成长。2009年,iPhone登陆中国,国产手机遭受沉重打击,山寨机厂商纷纷倒闭。研究资料显示,到2010年,诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信等国外品牌共占据了80%以上的市场销售量份额。

  “什么时候能有一款拿得出手的国产手机?”这个问题引发了许多讨论。终于,2011年,国产手机品牌迎来转折——小米横空出世。小米的出现给中国手机市场带来了活力,整个中国市场开始活跃起来,同时,其他手机厂商也受到刺激,国产手机开始进行绝地反击。

  国产手机品牌不再一味地用低价策略,许多品牌开始差异化发展,在细分市场中拿出更贴近消费者使用场景的功能,打造核心竞争力:华为推出麒麟芯片、双摄像头和大电池长续航新机型,产品覆盖高中低端;OPPO主打闪充和拍照技术,vivo主打HiFi音质和柔光自拍,且均由流量明星代言,在年轻群体中品牌形象突出;小米率先使用全面屏,以高性价比受到技术流、实用型用户的喜爱;金立的内置安全加密芯片,受商务人士青睐……

  ■ 从国内耕耘到放眼世界

  精准的战略选择让国产手机品牌在市场上脱颖而出。瑞士信贷银行今年3月发布的一项研究结果发现,中国年轻消费者越来越呈现出一种“对国产品牌的偏爱”。如今的中国手机市场,已经彻底被国产手机接手。数据显示,在2017年中国手机销量排行榜上,华为以1.02亿部的销量排名第一,销量份额为23%。OPPO、vivo分列第二第三位。

  与此同时,中国手机厂商把眼光放在了更具增长潜力的海外市场,国产手机品牌开始纷纷出海,华为在欧洲市场掀起热潮,小米已成印度最大智能机品牌,一加手机70%的销售额来自海外。

  据法国《费加罗报》报道,华为、一加等已经成为法国民众熟知的品牌。文章评论称,中国手机科技含量、外观设计以及高性价比受到法国民众的欢迎,对其他手机制造商形成了极大的竞争压力。

  最新的调查数据刚好印证了这一观点。国际数据公司(IDC)最新调查显示,2017年,华为、OPPO、小米分别位居全球手机出货量第三、第四和第五名,且均取得两位数增长。

  短短几年间,中国手机品牌为何能在国际市场上成功逆袭,这离不开近年来手机生产商的辛勤耕耘。中国智能手机生产商越来越注重科技研发和售后服务,以满足不同用户的需求。法国数字科技网站Toile de Fond评论道,几年前,来自发展中国家的智能手机在西方还颇受怀疑,这一观点已经慢慢过时。中国手机价格偏低,是企业出于规模化效应的选择。如今,中国智能手机积累了巨大的技术进步,特别是华为、小米等品牌的高档机型正在征服越来越多的国际用户。

  ■ 从技术追随到创新主角

  除了手机品牌全面腾飞之外,中国落后多年的关键技术,也正在逐渐追赶上来。在日前举行的世界移动通信大会上,华为高级副总裁余承东大胆预测说,5年之后,华为将会成为手机市场全球第一。

  华为的底气来自哪里?除了市场规模优势外,更重要的是国产手机技术的不断创新升级。在一些科技创新上,智能手机的最新科技,许多都是国产手机率先提出的,比如华为的平行双摄像头、小米的引领潮流的全面屏。

  近年来,国产手机不断斩获红点奖、德国IF设计奖等国际奖项,并受到越来越多消费者的认可,国产手机在智能手机功能的升级推进当中也不断起到日益重要的作用。

  比如华为手机在人工智能方面应用强大,还让智能手机变得更智能。正如余承东近日在微博上爆料称,华为将于6月份发布一项“很吓人的技术”,该技术是华为手机技术的重大突破,它将大幅提升产品的性能体验。

  再如显示行业,中国在显示屏幕领域取得系列最新成果:戴在手腕上的环形手机,可以折叠成唇膏大小的电子书,任意折叠、测试次数超过20万次的柔性显示屏幕,都将成为手机屏领域的下一代平面显示技术。

  “我们的AMOLED‘全面屏’已经实现量产,并已为华为荣耀、努比亚等国产手机品牌供货,打破了跨国企业一家独大的局面。同时可弯曲、折叠的AMOLED‘折叠屏’研发技术,也居于世界前列。”国内面板生产厂家维信诺的执行副总裁严若媛说。

  图片说明:

  图①:1978年之前,大部分地区以老式摇把电话为主。

  (来源:网络)

  图②:20世纪90年代,在城市街头出现“大哥大”。这种“大砖头”,一部二三万元,只有老板们才用得起,拿在手里就是身份的标志。

  (来源:影像莞)

  图③:2000年初,波导手机一度叱诧风云。

  (来源:网络)

  图④:2008年上市的摩托罗拉VE66(左)以及2011年上市的智能手机摩托罗拉XT532(右)。

  本报记者 王 萌摄

  图⑤: 5月17日,在加拿大多伦多伊顿购物中心,一名女子从销售商展示的华为P20系列智能手机旁经过。

  邹 峥摄(新华社发)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...