编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一百年前 他这样定义科学精神

2018-06-01 07:24 来源:科技日报 胡一峰

  梁启超是近代杰出的政治家,也是国学大师。今天说起梁启超,大家都知道他在人文社科领域的卓越建树。不过,梁启超关心科学的热忱并不亚于人文社会科学。虽然他谦虚地说自己对于“科学完全门外汉”,但他不仅关注着当时世界科学的进展,而且对科学精神有过十分精当的论述。

  1922年,他发表了名为《科学精神与东西文化》的演讲。他说:“有系统之真知识,叫做科学,可以教人求得有系统之真知识的方法,叫做科学精神。”在梁启超看来,科学精神首先是求“真知识”,而要实现这一点,就要“钻在这件事物里头去研究,要绕着这件事物周围去研究,要跳在这件事物高头去研究”,如此彻底搞清楚一事物之本质。其次要了解事物之间的关系,“好像拿许多结实麻绳组织成一张网,这网愈织愈大,渐渐涵盖到这一组知识的全部”,也就是建立起系统的知识体系。最后,这种系统的真知识以及求知的方法应可以传承,“方法普及于社会,人人都可以研究,自然人人都会有发明”。他提出,科学精神有几个大敌。首先是笼统,爱说些大而无当不着边际的所谓道理。其次是武断,轻率地下违反真理甚至不符合常识的判断。再次是虚伪,隐匿真证,杜撰假证,貌为深秘,实则欺骗世人。复次是因袭,一味信从古人,不能应时代需求去开拓。最后是散失,学问无法传续。

  在梁启超看来,科学精神并非只适用于数学、几何学、物理学、化学,而适用于一切治学求知的事业。梁启超本人就把对科学精神的理解运用在人文社科研究之中。他的《清代学术概论》《中国近三百年学术史》等著作皆可为以科学精神治史之典范。梁启超还强调治学要摒弃功利目的,以求得真学问为最高目标。在他心中,沐浴在科学精神下的学问人生,是充满快乐的。也是在1922年的一篇演讲中,他说自己是个主张趣味主义的人。“倘若用化学化分‘梁启超’这件东西,把里头所含一种元素名叫‘趣味’的抽出来,只怕所剩下的仅有个零了。”所谓“趣味主义”实际上是倡导人们发现治学本身的意义,摒弃功利的目的。显然,趣味主义和科学精神其实是一块硬币的两面。举凡科学史上有真成就、大成就者,无不是那些在探索自然奥秘中自得其乐的人。

  梁启超说的这些话,离今天已经快100年了,但依然值得咀嚼品味。今天,我国的科研中出现的一些问题,比如为了完成科研项目而做实验、写论文,只追求论文数量不讲究质量,都与缺少科学精神、趣味枯竭有莫大的关系。而在社会舆论场中跑得比事实还快的伪科学、真谣言,又映射出梁启超批评的“笼统”“武断”“虚伪”“因袭”等文化病症。

  值得一提的是,梁启超还把科学精神融入对子女的教育之中。梁启超一生共养育了九个子女,个个成为行业翘楚,还出了三个院士。翻读梁启超写给子女的家书,经常能读到语重心长的“科学教育”。1927年4月27日,他给在美国哈佛大学读考古专业的梁思永的信中提到,瑞典学者要组团去新疆考古,梁启超自掏腰包给梁思永争取了个名额。他说:“我想你这回去,能否有大发现固属莫大之幸,即不然,跟着欧洲著名学者作一度冒险之类的旅行,学得许多科学的研究方法,也是于终身学问有大益的,所以我不肯把机会放过。”

  这一年,在加拿大麦基尔大学留学的梁思庄面临选专业。梁启超以渊博的学识和高超的洞察力,预见到了生物学的发展前景。而在当时的中国,现代生物学几乎还是一片空白。梁启超在写给女儿的信中说:“我想你们兄弟姊妹,到今还没有一个学自然科学,很是我们家里的憾事……我很想你以生物学为主科,因为它是现代最进步的自然科学,而且为哲学社会学之主要基础……截到今日止,中国女子还没有人学这门(男子也很少),你来做一个‘先登者’不好吗?”虽然最终梁思庄没有以生物学为专业,而是成为了一名杰出的图书馆专家,但从梁启超的信中也可以体会他“科学传家”的愿望。梁思礼是梁启超的子女中唯一一个从事自然科学的,也是梁启超最小的孩子,这可谓弥补了梁启超的遗憾。可惜梁思礼5岁时,梁启超就去世了,不然,或许还会留下更多科学范儿满满的家书。

  梁启超之死已是近代医学史上一段公案。按有的记载,他死于一场医疗事故,医生在手术中切错了肾。事故发生后,面对因此而起的批评西医的舆论,梁启超说,西医是科学的,不能因为发生在他身上的个案,全盘否定西医。时至今日,不论对中医还是对西医,我们都已经有了更加全面、辩证的看法。但细读这段历史,却可体会到梁启超与其说是西医的拥趸,不如说是科学精神的护法。在他心中,有一种充沛的“科学自信”。这是一种对科学精神的信念,它不是崇拜某一些知识或哪一条定律,而是秉承探索未知、务实求真的精神。对这种信念和精神,梁启超之所以不惜以身捍之,乃至看淡生死,还在于他在《科学精神与东西文化》的演讲结尾所说的,我祝祷中国文化添入这有力的新成分,再放异彩!我想,这也正是新时代条件下我们继续弘扬科学精神的原因之一吧。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...