编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

儿童票新政折射生活中的科学精神

2018-06-01 07:19 来源:科技日报 眉间尺

  今天是六一儿童节。前不久,河南16家省内景区宣布实行新的儿童免票政策,把年龄作为儿童票的标准之一。或许,这算不上地方部门的全新创举。因为早在2012年,国家发改委就发布通知提出过年龄和身高并行的青少年门票价格政策。但是,河南的做法依然值得称赞,因为它体现了一种实事求是、应时而变的态度,而这种态度是科学精神的重要体现。

  我们一说起科学精神,首先想到的往往是实验室、科学家。其实,科学精神是有多个层次的,并不局限于自然科学领域,也不仅在学术研究中管用。科学精神是一种生活理念、人生态度,也是一种思维方式和行为模式。它既体现在日常生活和工作之中,也体现在社会管理和决策之中。秉承科学精神的人,在处理个人生活时,襟怀坦荡,就事论事,有理说理;在工作之中,则从实际出发,密切关注外部环境和需求的变化,善于及时调整状态。

  生活中的科学精神和实验室里的科学精神在本质上是一致的,但在表现形态上有一些差别。就拿儿童免票来说吧。众所周知,“儿童”是一个和年龄有关的概念。从实验室的科学精神来看,儿童免票当然应该与年龄挂钩。但在现实生活中,却必须考虑一时一事的环境和条件。

  以身高作为标准由来已久,这一政策的制定和当年的实际情况有关。我国在1980年代中期才正式推行身份证制度。取消办理身份证的年龄限制,更是近十几年的事。在儿童没有身份证可用、户口本又因承载着购粮凭证等重要使命而不宜随身携带的年代,儿童拿着户口本坐车或去景区都是不现实的。相反,身高不仅可以目测,也便于检测。以当时儿童实际身高状况制定儿童票的标准,也就容易被有关部门和社会大众接受,即便会给个别“大个子”带来麻烦,但在社会管理意义上依然是一种最优的选择。

  随着我国经济社会发展,青少年营养水平在提高,平均身高也在增加。从2014年进行的第4次国民体质监测工作数据来看,全国7岁男孩平均身高126.6厘米,女孩125.1厘米。也就是说,如果按照原有的标准,相当一部分小朋友刚刚成为一年级小豆包,就无法享受免票政策了。显然,这不符合人们的心理预期,而且与儿童免票政策的初衷相违背。如果继续维持“以身高论儿童”的做法,就难免刻舟求剑之讥了。于是,有的地方在几年前就把免票和儿童票的身高上限上调了10厘米,应该说,这也体现了一种实事求是的精神。但这样一来,儿童免票的身高标准必须经常动态调整,否则依然会不断碰到“大个子”难题,而这又将增大社会管理的成本。况且,随着身份证制度的全民推行,年龄核查比以往容易得多了,把免票标准从身高改为年龄,实际上已成为客观要求。如果有关部门或工作人员图省事,面对新情况还是老方一帖,那就离科学精神太远了。

  当然,年龄成为青少年门票的标准会带来一些新的问题。比如,乘坐公共交通或出入景区时,验证年龄可能会降低通行效率。然而,问题有时恰是社会活力的象征。只要秉承科学精神,就能在正视问题中解决问题,不断推进社会福祉。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...