编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电商大促不应止步于消费战

2018-06-01 07:18 来源:科技日报 王钟的

  时间进入六月,一年一度的“6·18”电商大战揭开帷幕。近年来,科技元素日益成为电商大促的主题,各大平台纷纷借助大促的社会关注,展示自己的最新技术。

  每年两三个电商大促的时间窗口,消费者都翘首以盼,商家摩拳擦掌,平台、快递公司严阵以待,俨然成了我国消费市场的新常态。在短期急速提升销售额的意义之外,如何深层次拓展电商大促的社会价值,已是摆在平台面前的重要命题。

  互联网创造了新的交易情景,电商大促又推动消费者养成网上购物习惯。但是,消费者对网络购物形成依赖以后,对其功能提出了更高要求。例如,能否在更短时间内收到货品,如何把线下购物体验移植到线上。归根结底,技术改善生活,不应该让人被动地适应技术,而是技术更好地满足人的需求和习惯。

  无人驾驶重型卡车、续航1000公里的无人大飞机、由机器人炒菜服务的餐厅……京东在“6·18”前夕展示的这些案例,开拓了人们对技术应用场景的想象空间。无论如何,电商大战不是把传统销售业促销的疯狂和弊端放到网上,甚至放大,不能无止境地加重快递等相关行业的压力。它更应该展示技术的引领能力,用科技的力量将人们从繁琐、重复的工作中解放出来。

  技术为平台带来了大量的流量和财富,但互联网巨头不能满足于现状。加大创新投入,是互联网公司义不容辞的责任,也是它们取得长足发展的前提。

  互联网企业受益于技术,任何一家有理想的互联网企业,都不能遗忘对科学技术的反哺。此前,由企业家捐赠资金设立的未来科学奖,奖励那些在基础研究领域作出卓越贡献的科学家,就是企业家回报科学的体现。

  利用互联网公司的资金,推动创新技术走进现实生活,能形成资本与科技发展的互动。在这种互动中,最终受惠的是普通人。埃隆·马斯克等国际知名企业家之所以愿意花费大量资金,投入到短期内风险大、利润不确定性强的航天产业,就在于他们拥有技术改变生活的远见。这种企业界与科学界的互动,是中国的企业家需要学习和思考的。

  近段时间,关于大数据“杀熟”的争论成为热议话题。如果技术仅仅成为一种工具,在利益的强力驱动下,企业就难免遗忘初心。君子爱财,取之有道。对于互联网企业而言,最大的“道”无疑是对商业伦理的遵守,以及不断通过创新发掘新的利润支撑点。

  在很多科幻作品中,人们想象了很多技术改善生活、推动社会发展的例子。然而,生活的改变、社会的发展,从来不会从天而降。人人都应该为技术进步出谋划策,而互联网巨头无疑承担了巨大的责任。电商大战,不能止步于锱铢必较的消费战,而要树立更大的格局,逐步进化为改善人类生活的技术战。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...