编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

就算“九死一生” 也要啃硬骨头

2018-06-01 07:07 来源:科技日报 实习记者 崔 爽

  “科学创新都是‘九死一生’的,必须下定决心。”中国工程院倪光南院士说。5月30日是第二个全国科技工作者日,在中国科协“科技中国梦、建功新时代”专题报告会上,院士专家和青年学生共聚一堂,分享对科学家和科学工作的认识。

  自主创新之难,倪光南深有体会,这也是他反复强调“决心”的原因:“自主创新不仅要克服技术、资金等外部困难,也要克服内部困难。有些人觉得‘造船不如买船、买船不如租船’,对通过自主创新掌握核心技术的路线始终不理解。但我一直认为我们不能有任何幻想,科学技术一定要靠自主创新。”

  中国工程院院士、中国铁路总公司总工程师何华武的名字和高铁连在一起,谈到为何矢志不渝,何华武讲述了多年前的几段经历。“我在西南交通大学读书,从家乡资阳到成都,280公里要坐6个小时火车,一票难求。作为一个交通院校的学生,我就有了改变铁路面貌的想法。”何华武说,“1991年去法国考察高速铁路,车厢内非常舒适、甚至还有若干空闲座位,给我的震动非常大。”

  如今,中国高铁有2900多组动车组,运营里程25000公里,最高运营时速350公里,在建规模最大、输送旅客最多,背后的列车运行控制系统、牵引供电系统等极其复杂,何华武说:“要始终坚持自主创新,不断攻坚克难,解决提速带来的环保问题,保持领先优势。”

  和上述两位院士不同,杜祥琬院士的大多数贡献并不为人所知。讲起几十年前在“九所”(现中国工程物理研究院)突破氢弹原理的经历,杜祥琬强调“那时健康的争论和辩论、用科学来说话的学术氛围”,是今天的科研创新应该学习的,“大家不分级别高低,都以老小相称,邓稼先是‘老邓’,我是‘小杜’”。

  “有种说法是‘容易发现的都发现了,剩下的都是难啃的硬骨头’,但另一方面看,现在的研究设备和工具要强得多,具备探索新的未知的条件。我们当年是用计算尺算核武器的,今天无法想象。”杜祥琬说,“搞科学一是要探索,二是要坚持。希望同学们都认识到基础研究的意义。”

  倪光南也对青年学子表达了期望:“希望有更多人为掌握核心技术努力,改变受制于人的情况,这要靠年轻人的努力。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...