编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人工智能

2018-05-31 10:36 来源:光明日报 唐川

  人工智能研发与应用的重点领域主要集中在:机器学习/深度学习,计算机视觉/图像识别,自然语言处理/语音识别,神经形态计算/脑启发计算,脑科学与人工智能,智能机器人/虚拟个人助理,自动驾驶/无人系统。

  各领域发展总体呈现以下趋势:

  产业发展迅猛。人工智能产业应用速度不断加快、领域不断拓展、技术不断更新,人工智能应用已经成为诸多行业的发展方向和转型升级的重要抓手,新应用层出不穷,引发人工智能产业的空前繁荣。

  专用技术不断突破。由于面向特定领域的人工智能技术(即专用人工智能)应用场景需求明确、领域知识积累深厚、建模计算相对简单可行,在多类单项测试中超越人类。

  通用技术仍需努力。目前人工智能距离通用的智能系统还有很大差距,还处于有智能没智慧、有智商没情商的阶段,对情景的准确判断能力和精细操作能力仅属于初级水平,也很难准确把握人类的情感、意识、需求等。

  应用领域不断拓展。越来越多的不同领域与行业开始重点采用人工智能技术。在生命健康领域,人工智能技术可帮助医生诊断乳腺癌,速度是人工的30倍,准确度为99%。在网络安全领域,人工智能系统可准确预测85%的网络攻击,高于人类分析师水平。

  社会影响快速扩散。公众对人工智能带来的社会影响越来越感兴趣,尤其是可能给人类带来的威胁和利益冲突,每当出现特定的技术突破、事件或知名人士发表相关言论,都能引发公众对人工智能的热烈关注与讨论。

  近年来,各国政府纷纷加快在人工智能领域的战略布局,将其作为提升国家竞争力的重要抓手,启动了各类研发或技术转移计划,力图占领技术、产业和应用的新的制高点,美国、英国、法国与日本等国都加大了资金投入和政策倾斜力度。

  例如,美国对人工智能发展进行了全面、深入的战略研究和系统布局,包括:成立专门机构,协调相关领域研发力量;组织社会力量,进行关键问题和重要政策研究;从科学研究、技术开发、产业应用、教育培训等方面。

  欧盟于2009年和2013年发起了引领人工智能前沿技术发展的“蓝脑计划”和“人类大脑工程”。2018年,欧盟24国签署协议,至2020年将投资15亿欧元,并带动公共和私人资本参与,预计总投资将达到200亿欧元。

  我国人工智能技术虽然起步较晚,但在政府与社会各界的支持与投入下,取得了迅猛的发展。

  在基础研究方面,我国已拥有设施齐全的研发机构与团队,2017年2月起,国家发改委先后批复设立深度学习技术及应用国家工程实验室、类脑智能技术及应用国家工程实验室等研究单元。我国科研机构和企业在语音识别、图像识别、机器翻译、中文信息处理等方面已处于世界领先地位。智能芯片技术也实现了突破,中科院计算所团队研制出的寒武纪神经网络处理器已成为国际竞争对手的追赶目标。

  与此同时,我国人工智能相关产业蓬勃发展、创新创业日益活跃。据国内外多家市场研究机构分析,2017年我国人工智能市场规模在135亿~260亿元人民币之间,年增长率在41%-75%之间。2015年和2016年分别新成立了150家和128家人工智能公司,其中已涌现若干独角兽企业。

  此外,人工智能受到政府的高度重视。自2016年起,我国快速将人工智能发展上升至国家战略层面,相关政策密集出台。2016年4月,工信部、发改委、财政部联合出台了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,聚焦智能工业型机器人和服务型机器人的发展。2016年5月,发改委、科技部、网信办等联合印发的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》提出到2018年基本建成人工智能产业体系、创新服务体系和标准化体系。同月,科技部宣布将“人工智能2.0”列为《“十三五”国家科技创新规划》中“科技创新2030”重大项目之一。2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,从战略态势、总体要求、资源配置、立法、组织等各个层面确立了我国人工智能发展规划。此后,各政府部门与地方政府纷纷出台政策与战略规划,落实《新一代人工智能发展规划》的总体部署,相关技术研发与产业应用都得到了极大促进。

  (作者:唐川,系中国科学院成都文献情报中心副研究员)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

1986年年初的一天,国防科工委召开国防科技计划会...

假日科普热

假日科普热

十一假期,许多小朋友走进科技馆、博物馆,体验形...

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

10月1日—3日,2018年诺贝尔奖三大自然科学奖项—...

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

7月13日至9月26日,国家文物局水下文化遗产保护中...

耕云播雨  趋利避害

耕云播雨 趋利避害

1958年8月8日,我国在吉林省首次开展飞机人工增雨...

两个世界之最的“巅峰碰撞”

两个世界之最的“巅峰碰撞”

近日西南交通大学传来消息,由该校风工程试验研究...