编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

工业领域成网络攻击重灾区

2018-05-28 08:57 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  工业信息安全是一个全新的工业安全领域,各国均极为关注。

  “工业信息安全和传统网络安全相比,有很大不同。工业系统目标价值高,其安全系统的复杂程度远高于传统的IT网络系统;此外,其风险来源较多,发生安全事件的后果也相当严重。”24日,在中国工业信息安全大会上,国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波介绍。

  当前,我国面临着严峻的工业信息安全形势。“工业信息安全传统威胁呈现增加的趋势;同时,工业互联网的安全作为新挑战,面临着新问题和威胁;产业发展短板更加突出。”尹丽波说,概括来说就是“三增一新一短板”。

  “三增”,即三大传统威胁呈现增加态势。

  随着信息技术发展,大规模、高强度的工业信息安全事件频频发生,比如著名的2010年“震网”病毒事件。“特别是2015年以来,每年发生的工业信息安全事件都接近300起。”尹丽波说。

  “暴露的安全漏洞和过去相比有大幅度的增加,尤其是2017年,我中心监测发现和处理研判的工控安全漏洞达到380个,与2016年相比呈现了跃升的趋势。这些漏洞中,接近六成都属于高危漏洞,对重要工业控制系统造成了极大威胁。”尹丽波说。

  工业控制系统和设备大量暴露在互联网上,也已成为各国工业信息安全的重要威胁和软肋。根据国家工业信息安全发展研究中心监测,截至去年12月,全球暴露在互联网上的工业控制设备超过10万个,和2016年相比大幅增加。

  “我国暴露在互联网上工业控制系统数量增幅尤其明显,增速超过了全球平均水平,其中相当大一部分都存在高危安全漏洞。”尹丽波说。

  “一新”即工业互联网的发展带来的新安全挑战。尹丽波说,比如,工业互联网平台的安全,工业互联网设备和控制层面的安全,工业大数据安全,工业互联网网络层面的安全等。

  我国工业信息安全产业发展存在明显的短板,即“一短板”。

  “产业生态尚不健全,仍未形成良性发展的产业链;核心技术的积累不够,仍然处于跟跑状态;安全服务能力亟待提升,安全服务市场占有率较低等。”尹丽波说。

  工业和信息化部去年年底印发《工业控制系统信息安全行动计划(2018—2020年)》,要求建设“一网一库三平台”的国家工业信息安全技术保障体系。

  对于进一步做好工业信息安全工作,尹丽波建议,要继续对行业企业深入开展安全检查评估,要构建全国的工业信息安全态势感知网络,要推进国家应急资源库的建设,要健全风险共享和信息通报的体系,要完善安全共性服务能力,要强化产学研用合作等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

当科学家上网时,他们在搜什么

当科学家上网时,他们在搜什么

据英国《自然》网站近日报道,涵盖数千本期刊摘要...

“行星九”可能并不存在

“行星九”可能并不存在

据美国《新闻周刊》网站21日报道,在过去20年中,...

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

时间在东方蓝天钛金科技公司走的尤其快,源源不断...

“刷脸”进站 出行更便捷

“刷脸”进站 出行更便捷

1月21日是今年春运首日,科技日报记者在铁路上海局...

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

自然资源部21日发布消息,“雪龙”号在执行中国第3...

2019年第一个 “超级月亮”现身

2019年第一个 “超级月亮”现身

1月21日迎来2019年第一个月圆之夜,新年首次“超级...

在月球上建基地要做哪些准备?

在月球上建基地要做哪些准备?

月球探索的前景正变得明亮起来。与此同时,人类在...