编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

搜索网站须明确搜索服务公共性

2018-05-25 15:35 来源:新华每日电讯

  两年前,“魏则西事件”举国震动,搜索网站推出的竞价排名机制成为众矢之的。如今,随着魏则西之死被人们淡忘,医疗广告竞价排名又卷土重来。

  据媒体报道,用百度搜索部分疾病,仍会出现置顶推广内容。百度推广工作人员称,除了临床中不能被治愈的疾病不能进行推广外,其他均可,还可“仿冒”公立医院链接,为民营医院引流。

  针对质疑,百度回应,将严格进行医疗广告的资质审查,坚决不允许医院以“三甲医院”的名义及名称投放广告,并已对1000家知名三甲医院进行广告屏蔽保护。百度的这番回应,当然是及时和必要的,不过,公众关注的网络搜索竞价排名问题,不止百度一家存在,对此无疑需要进行更深入的反思。

  网络搜索竞价排名,就是以与搜索关键词相关的机构是否支付广告费、支付多少广告费为标准,来确定搜索结果的排序。这种人工干预搜索结果的做法,允许那些不知名的机构“插队”,从而引入大量流量,成为搜索网站营利的重要手段。

  但是,通过竞价排名在搜索结果中居前的民营医院,以追求利润为最大目标,有的专业能力欠缺,有的缺乏医风医德。竞价排名体系下的排序,与医疗机构真实水平的排序相距甚远。

  信息即权力。搜索网站掌握了互联网信息的重要出口,认真对待手中的信息权力是其义务。竞价排名极大地推动了民营医疗机构的发展,搜索网站也从中受益,不能不对竞价排名所助长的医疗乱象置之不理。

  值得注意的是,此番百度竞价排名卷土重来,有人联想到了百度集团总裁兼首席运营官陆奇的离职。有媒体报道,陆奇曾表示,为了百度的名声应该坚决干掉某些垂直行业的竞价排名广告,“这不会有什么太大问题,只会有收入上的影响。”陆奇还在百度主推AI技术,为这家经常处于争议之中的公司赢回了一些社会认同。

  不管百度内部人事变动的真实原因是什么,无论它是继续大力推进耗资巨大而短期内收益不显著的AI技术,还是回到以搜索业务为本的传统发展模式,都不能逾越商业伦理底线。其实,这不仅是百度一家所要反思的问题,也是中国的互联网产业所共同面对的命题。

  公众现在享受的互联网经济带来的各种便利,大多是商业力量推动的结果。而在传统社会中,除了有商业力量,还有公共媒体、公益组织等社会组织形态,它们承担着政府治理之外的公共职能,处于政府与商业的缓冲地带。在当前的互联网上,商业公司搭建了平台,掌握了主要流量,所以应当承担一定公共职能。

  像搜索网站这样带有极强公共媒体属性的互联网产品,如果一味遵循传统商业规律,难免会暴露出类似竞价排名的问题。搜索网站应当明确搜索服务的公共性,将搜索结果与商业利益相对地隔离开来,避免对公众产生信息误导。

  互联网经济提出了很多创新模式,以往公共部门解决不了的问题,互联网经济经常能提出更有效的解决方案。比如,在共享单车出现之前,很多城市都发展了公共自行车,但实施效果都不尽如人意。商业公司提出了解决公共需求的新思路,更好地满足了公共利益,也开辟了一种互联网经济的新模式。

  搜索网站也是如此,以广告为主要收入来源、搞竞价排名,并不是太新颖的创新模式。搜索网站是重要的信息交换平台,基于其平台属性,创新发展模式,有着广阔的想象空间。提供搜索服务的公司与其抱残守缺,不如利用自身所长,不断创新,开发新的产品,探索新的互联网经济模式。

  中国的互联网巨头都经历过野蛮生长的早期岁月。如今,随着规则意识的普遍确立,互联网巨头都在重新审视自己的发展路径,探索更长久的健康发展,百度不可能是例外。搜索技术依然是百度的强项,但百度必须意识到发展新业务的紧迫性。期待百度实现这场华丽转身,既提供有公信力的搜索服务,又能在适当的领域追求商业价值,为改善公共生活做出更大的贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...