食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“废”透镜再利用为角膜病患者带来希望

2018-05-25 13:36 来源:科技日报

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院周行涛教授领衔的视光学团队,在国际上独创新疗法,将以往飞秒激光近视和远视手术中原本“废弃”的角膜组织透镜,用于圆锥角膜和角膜营养不良患者,使之重获光明。该成果已在最新一期国际屈光手术权威期刊《屈光外科杂志》发表。

  在眼科学领域,圆锥角膜与角膜营养不良是顽症,尤其是圆锥角膜多发于16至20岁青少年,严重者会导致失明,需角膜移植。而我国角膜材料严重匮乏,面对庞大的等待角膜移植的患者,医生在诊疗中面临挑战。

  据悉,矫正近视取出的角膜组织为近视透镜,矫正远视取出的为远视透镜。而这些取出的透镜一直都作废弃物处理。周行涛团队每年开展的飞秒激光近视手术(SMILE手术)量居全球第一,已突破6万台,SMILE角膜组织透镜来源非常丰富。这些透镜如何“再利用”成为团队思考的问题。

  为此,他们首先在兔眼中开展同种自体透镜移植,结果发现植入的透镜具有良好的生物相容性,未见排斥发生;后又在猴眼中开展同种异体透镜移植的尝试,结果提示不仅具有很好的生物相容性,且植入的透镜可产生度数。

  2015年,李美燕博士在周行涛指导下,原创性地把远视透镜植入一个濒临角膜移植的圆锥角膜患者的角膜层间,经随访至术后2年,患者的裸眼视力从术前的0.1提高到术后的0.3、框架眼镜矫正视力从术前0.3提高到术后0.5,近视从术前的1350度下降到术后325度,散光从术前600度下降到150度。这是国际上首次将新鲜远视透镜移植治疗圆锥角膜的成功病例。“废”透镜再利用有望为更多角膜病患者带来希望。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...