编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

工业领域成网络攻击重灾区

2018-05-25 10:25 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  工业信息安全是一个全新的工业安全领域,各国均极为关注。

  “工业信息安全和传统网络安全相比,有很大不同。工业系统目标价值高,其安全系统的复杂程度远高于传统的IT网络系统;此外,其风险来源较多,发生安全事件的后果也相当严重。”24日,在中国工业信息安全大会上,国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波介绍。

  当前,我国面临着严峻的工业信息安全形势。“工业信息安全传统威胁呈现增加的趋势;同时,工业互联网的安全作为新挑战,面临着新问题和威胁;产业发展短板更加突出。”尹丽波说,概括来说就是“三增一新一短板”。

  “三增”,即三大传统威胁呈现增加态势。

  随着信息技术发展,大规模、高强度的工业信息安全事件频频发生,比如著名的2010年“震网”病毒事件。“特别是2015年以来,每年发生的工业信息安全事件都接近300起。”尹丽波说。

  “暴露的安全漏洞和过去相比有大幅度的增加,尤其是2017年,我中心监测发现和处理研判的工控安全漏洞达到380个,与2016年相比呈现了跃升的趋势。这些漏洞中,接近六成都属于高危漏洞,对重要工业控制系统造成了极大威胁。”尹丽波说。

  工业控制系统和设备大量暴露在互联网上,也已成为各国工业信息安全的重要威胁和软肋。根据国家工业信息安全发展研究中心监测,截至去年12月,全球暴露在互联网上的工业控制设备超过10万个,和2016年相比大幅增加。

  “我国暴露在互联网上工业控制系统数量增幅尤其明显,增速超过了全球平均水平,其中相当大一部分都存在高危安全漏洞。”尹丽波说。

  “一新”即工业互联网的发展带来的新安全挑战。尹丽波说,比如,工业互联网平台的安全,工业互联网设备和控制层面的安全,工业大数据安全,工业互联网网络层面的安全等。

  我国工业信息安全产业发展存在明显的短板,即“一短板”。

  “产业生态尚不健全,仍未形成良性发展的产业链;核心技术的积累不够,仍然处于跟跑状态;安全服务能力亟待提升,安全服务市场占有率较低等。”尹丽波说。

  工业和信息化部去年年底印发《工业控制系统信息安全行动计划(2018—2020年)》,要求建设“一网一库三平台”的国家工业信息安全技术保障体系。

  对于进一步做好工业信息安全工作,尹丽波建议,要继续对行业企业深入开展安全检查评估,要构建全国的工业信息安全态势感知网络,要推进国家应急资源库的建设,要健全风险共享和信息通报的体系,要完善安全共性服务能力,要强化产学研用合作等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...