编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

肝癌手术风险算法使肿瘤切除更安全

2018-05-24 09:25 来源:科技日报

  肝脏有4个复杂交织的血管系统,很难透过CT扫描或核磁共振图像清楚显现,因此手术切除肝肿瘤通常是一项艰巨的任务。最近,德国弗劳恩霍夫图像辅助医学研究所(MEVIS)开发出一种分析患者图像数据和计算手术风险的算法,使肝癌手术变得更容易、更安全。

  该研究所开发的分析患者放射影像的软件,能生成肝脏及其血管系统的详细三维模型,计算血管的供应和处置区域,并帮助确定切除肿瘤的风险。外科医生可以研究屏幕上的最佳切口,利用这些信息进行术前准备,通过分析肿瘤附近血管解剖结构,确定手术的关键部分。

  项目负责人安德烈亚斯·申克博士称,该软件还能给医生提供手术建议。研究表明,使用这一软件分析法,肝脏手术将更有效和安全,并能减少手术过程中患者失血和术后器官衰竭的风险,甚至使过去认为不可能做的一些手术成为可能。医生还可以预测供体和受体术后肝功能情况,提高肝脏移植手术的成功率。

  研究团队还与日本横滨大学医生合作,开发了一款iPad应用程序。外科医生可以将其包装在无菌薄膜中,带到手术室,以查看手术过程中的所有计划数据。该应用程序还可以将手术方案数据与增强现实相结合,医生只要在iPad上打开相机,并将其引导至患者的肝脏,将之前使用算法生成的患者肝脏三维图像叠加在相机图像上,就能显示肝脏表面下的血管和肿瘤的位置。

  该方法被称为MEVIS分析,现已在实践中得到推广。团队负责人申克与其同事齐多维茨和科恩一起,被授予2018年度约瑟夫·冯·弗劳恩霍夫奖。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...