编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人工智能手机会是什么样

2018-05-23 10:32 来源:人民日报 江 川

  5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“推动人工智能的正当使用,造福全人类”。

  当天,中国电信在北京发布了《AI终端白皮书》,首批集中采购的人工智能手机也同时亮相上市。据中国电信相关负责人介绍,《AI终端白皮书》的发布,标志着中国电信已开启人工智能发展新征程。通过全网通终端产业的AI升级,不仅能为消费者带来更智能更方便的服务,也还将为打通智慧家庭、物联网等产业融合提供更大的拓展空间。

  将推首批人工智能手机

  中国电信在实施战略转型升级、开展网络智能化重构、5G创新试验的同时,希望通过《AI终端白皮书》的发布,推动全网通终端产业实现云管端AI能力的融合。

  《AI终端白皮书》全面阐述了中国电信对AI手机终端的理解与需求,从AI算力、AI能力与AI应用方面规范定义人工智能手机。

  白皮书在平台要求方面提出了硬件运算单元、深度学习框架等要求,在能力要求方面提出了人脸识别、语音助手、场景识别与系统优化等功能、性能要求,在应用要求方面定义了美颜、背景虚化、照片分类、AR视频、翻译等AI应用体验需求。白皮书还定义了智能码号安全、统一账号、小翼管家、智能云、智慧健康云等AI服务应用在终端上的实现需求。中国电信将联合11家厂商首批推出17款终端,满足消费者AI手机需求。

  2018年,是中国电信开展移动通信服务运营的第十年。2015年,中国电信与中国联通联合广大终端厂商共同推出全网通标准。近3年来,这一标准先后得到了国家和国际标准组织的认可,成为全球终端的通用标准之一。截至目前,全网通终端累计销量已超过9亿部,行业市场占比超过75%,已成为渠道和消费者的首选。此次《AI终端白皮书》的发布,为中国的全网通终端向AI智慧化升级提供了更大的拓展空间。

  中国电信相关负责人介绍,未来的全网通终端将集成中国电信的网络安全、大数据、云计算AI能力,在AI拍照、AI语音助手、AI情景智能、终端用户智慧管理等场景下,为用户带来全新体验。

  构建新一代互联网网络

  在本次发布会上,中国电信还发布了落实互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的重点举措,推动云、管、端、业务应用全面支持IPv6。中国电信作为国内最早启动IPv6试商用的运营商,2013年全网设备已基本完成IPv6改造。4G LTE网络按照IPv6标准建设,目前中国电信4G活跃用户已经超过了1100万。AI手机开启IPv6后即可实现国际国内IPv6内容和应用的访问。

  据介绍,2018年中国电信将重点开展政府网站、企业、媒体和互联网应用的IPv6改造,提供支持IPv6的互联网专线、虚拟专网VPN和云/IDC等产品和服务。同时,进一步加快推进IPv6规模部署,助力网络强国建设,全面构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的新一代互联网网络。

  推进产业生态圈互促共融

  中国电信党组书记、董事长杨杰表示,中国电信作为建设网络强国、数字中国和智慧社会的主力军,肩负着为人工智能、大数据、云计算等新技术提供网络基础设施的责任与使命。近年来,中国电信建成了4G网、全光网和物联网三张精品网络,并以CTNet2025为指引,持续推动基础设施优化升级,加快引入全球先进的NFV、SDN等技术,推进网络智能化重构,努力构建“万物互联、人机交互、天地一体”的新一代智能化网络。

  与此同时,中国电信积极推进供给侧结构性改革,运用云计算、大数据、人工智能等新兴技术,为经济社会发展“注智”“注能”。截至目前,已与全国236个城市签署了智慧城市战略合作协议,在电子政务、平安城市、生态环保、健康医疗、智慧教育和文化旅游等多领域开展合作,积极推广智慧应用。

  中国电信大力促进跨界开放合作,发起设立大数据、物联网等产业联盟,与业内数百家一流企业广泛合作,通过渠道融合、产品融合、资本融合等多种方式,推广人工智能和“互联网+”应用服务,积极发挥电信运营企业连接产业链上下游、带动两头(信息通信制造、互联网应用)的“扁担”效应,推进信息产业生态圈互促共融。

  杨杰表示,人工智能为信息产业的发展开辟了更为广阔的空间,中国电信将加快网络智能化、业务生态化、运营智慧化的转型升级步伐,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,让信息化发展更好地造福社会、造福人民。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...