食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

森林防火有了新“利器”

2018-05-21 11:18 来源:人民日报 蒋建科 孙 婧

  彩虹—4无人机起飞执行任务。

中国航天科技集团十一院供图

  近日,一架灰白色的大型无人机在嘉峪关机场起飞。它是中国航天科技集团十一院研制的彩虹—4型长航时无人机,挂载着森林防火专用的监控载荷,守护着我国宝贵的森林资源。

  我国缺林少绿、生态脆弱,森林覆盖率低于全球平均水平,且森林火灾多发。火情如何早发现、早预报、早扑救,怎样尽量减少灾害损失是困扰森林防火的难题。

  专家介绍,世界各国将长航时无人机这一新型航空器当作破解森林防火难题的法宝。长航时、大航程的无人机具有机动灵活、视野开阔、操作简便、安全可靠等特点,可以替代有人驾驶的巡护飞机,对林场进行24小时不间断实时空中监控,有效提升森林消防部队火情发现、抢险救援的能力。

  目前,包括美国国家航空航天局在内的各大研究机构都在探索无人机广域、地域防火巡逻等方面的应用。中国航天科技集团十一院也积极将拳头产品——彩虹—4型察打一体无人机应用到包括森林防火在内的诸多民用领域,助推无人机产业突破式发展,并成为军民融合的典范。

  2017年5月,应大兴安岭防火指挥部的邀请,彩虹—4无人机飞临黑龙江省漠河多次执行森林防火演示任务。经检验,在森林火灾防控和扑救过程中,彩虹—4无人机能有效规避传统灭火救援行动中存在的短板,能够对现场情况进行跟拍、追踪,为指挥决策提供可靠依据,又避免了派员前往侦察可能造成的火灾伤亡情况。

  专家表示,彩虹—4无人机系统成熟,操作便利,起飞条件简单,在林区道路不畅的情况下更加凸显机动灵活的优势。作为“空中机器人”的彩虹无人机携带有专用的可见光、热成像、远红外探测任务载荷,可长时间在林区上空进行固定巡线飞行。传统有人飞机上困扰飞行员的疲劳驾驶问题不会出现在无人机上,而机上精密的高度仪和障碍规避系统也可以满足林场低空巡逻飞行需求,及时避开可能的山丘陡坡。

  彩虹—4无人机还能通过数据链和卫星通信等技术实现超视距控制,依据需求长时间从不同角度、不同距离在不同光线条件下进行作业,实现“点哪飞哪看哪”的人性化操作。

  作为一种成熟和实战经验丰富的国产机种,除了森林消防型外,目前彩虹—4无人机还应用到了航空物探、航磁航放科研生产、海事巡查、海上应急搜寻、海洋环境监测与评价、海洋生态灾害监测等多个领域,发挥着重要的应用价值。专家介绍,未来彩虹—4无人机还将根据不同需求,通过选配不同的模块化任务载荷,更好地完成各类灭火救援和抢险救灾任务。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...