编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

森林防火有了新“利器”

2018-05-21 11:18 来源:人民日报 蒋建科 孙 婧

  彩虹—4无人机起飞执行任务。

中国航天科技集团十一院供图

  近日,一架灰白色的大型无人机在嘉峪关机场起飞。它是中国航天科技集团十一院研制的彩虹—4型长航时无人机,挂载着森林防火专用的监控载荷,守护着我国宝贵的森林资源。

  我国缺林少绿、生态脆弱,森林覆盖率低于全球平均水平,且森林火灾多发。火情如何早发现、早预报、早扑救,怎样尽量减少灾害损失是困扰森林防火的难题。

  专家介绍,世界各国将长航时无人机这一新型航空器当作破解森林防火难题的法宝。长航时、大航程的无人机具有机动灵活、视野开阔、操作简便、安全可靠等特点,可以替代有人驾驶的巡护飞机,对林场进行24小时不间断实时空中监控,有效提升森林消防部队火情发现、抢险救援的能力。

  目前,包括美国国家航空航天局在内的各大研究机构都在探索无人机广域、地域防火巡逻等方面的应用。中国航天科技集团十一院也积极将拳头产品——彩虹—4型察打一体无人机应用到包括森林防火在内的诸多民用领域,助推无人机产业突破式发展,并成为军民融合的典范。

  2017年5月,应大兴安岭防火指挥部的邀请,彩虹—4无人机飞临黑龙江省漠河多次执行森林防火演示任务。经检验,在森林火灾防控和扑救过程中,彩虹—4无人机能有效规避传统灭火救援行动中存在的短板,能够对现场情况进行跟拍、追踪,为指挥决策提供可靠依据,又避免了派员前往侦察可能造成的火灾伤亡情况。

  专家表示,彩虹—4无人机系统成熟,操作便利,起飞条件简单,在林区道路不畅的情况下更加凸显机动灵活的优势。作为“空中机器人”的彩虹无人机携带有专用的可见光、热成像、远红外探测任务载荷,可长时间在林区上空进行固定巡线飞行。传统有人飞机上困扰飞行员的疲劳驾驶问题不会出现在无人机上,而机上精密的高度仪和障碍规避系统也可以满足林场低空巡逻飞行需求,及时避开可能的山丘陡坡。

  彩虹—4无人机还能通过数据链和卫星通信等技术实现超视距控制,依据需求长时间从不同角度、不同距离在不同光线条件下进行作业,实现“点哪飞哪看哪”的人性化操作。

  作为一种成熟和实战经验丰富的国产机种,除了森林消防型外,目前彩虹—4无人机还应用到了航空物探、航磁航放科研生产、海事巡查、海上应急搜寻、海洋环境监测与评价、海洋生态灾害监测等多个领域,发挥着重要的应用价值。专家介绍,未来彩虹—4无人机还将根据不同需求,通过选配不同的模块化任务载荷,更好地完成各类灭火救援和抢险救灾任务。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

小学生能听懂相对论吗

小学生能听懂相对论吗

5月的北京骄阳似火,热热闹闹的全国科技周暨北京科...

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

刷脸就能登机 机场安检智能识别系统上岗

机场安检到登机的全场景都能实现“刷脸”,这一全...

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

降服看不见的杀手 各煤矿纷纷请来这道“平安符”

中国矿业大学研发的“冲击矿压智能综合监测预警系...

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数...

地球水起源与月球形成有关

地球水起源与月球形成有关

据美国每日科学网站21日报道,德国科学家首次将地...

新经济带来新动能

新经济带来新动能

近日,以“新战略、新动能、新机遇”为主题的2019...

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美国总统特朗普曾于2017年签署白宫1号太空政策指令...