编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

看中国未来网络将如何塑造未来

2018-05-16 11:15 来源:新华每日电讯

  国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目日前在江苏南京启动,中国未来网络的试验场显露雏形。中国的未来网络发展现状如何,未来网络又将如何影响人们的生活?记者为您揭秘未来网络那些事。

  试验场如何运转?

  在“泳池”中培养各种“泳姿”

  日前在南京市江宁区未来网络小镇开幕的第二届“全球未来网络发展峰会”上,揭晓了投资总额达16.7亿元的国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目(CENI)。作为我国在通信与信息领域建设的唯一一项国家重大科技基础设施,CENI将在未来5年打造一批开放、易用、可持续的大规模通用未来网络试验设施和环境。

  “未来网络试验设施项目好比一个大游泳池,研究人员可在游泳池中培养蛙泳、自由泳、蝶泳选手,并训练他们的动作和姿势。”未来网络小镇镇长、中国工程院院士刘韵洁说,未来网络的重要特征是互联网与产业的加速融合。

  峰会的“未来之城”主题展用一系列“黑科技”展示着试验场上令人眼花缭乱的项目。移动通信5G网络、人工智能、大数据分析乃至农村电商,都在寻找与未来网络的接口。

  一个“机器人守门员扑冰球”游戏,折射了未来网络的特点——快!“4G的反应速度是100毫秒,而5G是10毫秒,几乎是瞬时反应。”现场演示的工作人员说,5G、6G等代表着更快速且无卡顿的网络,这就是未来网络的模样。

  据了解,为确保未来网络更智能更可控,该项目将覆盖全国40个主要城市,建设88个主干网络节点、133个边缘网络,并通过国际交换中心实现与互联网以及国际网络试验设施互联互通。项目将分别在南京、北京、合肥、深圳建设“一总三分”运行管控中心及4个创新实验中心,实现网络设施管理与技术的持续创新。

  未来网络如何自带免疫?

  中国“章鱼”小试牛刀

  峰会上,来自国内外的22组顶级“白帽黑客”前来挑战世界首套拟态防御网络设备和系统。3天比赛里,由中国工程院院士邬江兴领衔研发的这套防御系统,即使在被注入后门的情况下,也没有一组黑客能完整突破。这引发了与会人士的高度关注。

  “网络安全是未来网络的核心功能,未来网络具有自身免疫能力。”邬江兴说,拟态防御理论的灵感源于生物界章鱼变化莫测的伪装特性,在历经10余年的技术攻关和工程验证,该理论已经具备了为网络空间提供集先进性与可信性、安全性与开放性、高可靠与高效能为一体的技术支撑的能力。与网络安全密切相关的还有操作系统。刘韵洁透露,我国推出的网络操作系统CONS,已在联通的A网上运行了半年多,覆盖200多个城市。

  与会人士还认为,未来网络带宽有望实现智能化的“按需分配”,在这方面中国仍需大量技术研发。此外,未来网络要实现自动维护,更需要向人工智能方向跨越发展,这方面亟须率先突破。

  未来网络如何塑造未来?

  高速智能能读懂人心

  没有人能准确知道未来的样子,但可以借助现在的“碎片”去眺望。在刘韵洁等科学家的眼里,如果现在的互联网是马路,那未来网络就是智能高速,它不仅快,而且更懂你。

  在江苏省未来网络创新研究院的智能边缘网络平台上,连接某家商场免费wifi的客户的消费行为被精准“刻画”。商场哪里人最多、哪家店铺销售最好、客户最喜欢什么逛街路线,通过数据分析一目了然。

  “这是未来网络的缩影,实体经济将率先从未来网络中获益,因为生产和销售的精准性将跨越式提升。”江苏省未来网络创新研究院营销副总监夏可强说。

  更多普通人首先感受到的将是网速的大幅提升,从4G到5G的区别犹如“兔子蹦”和“猎豹跑”。江苏南京年内将率先小范围实现5G商用,到2020年将实现规模商用。仅一个5G就给物联网、智慧城市、智能交通带来无限可能,要是加上人工智能呢?

  与会专家认为,未来网络将从网络使能、人机协同发展到机器智能阶段,未来网络的零迟滞、智能化将极大地模糊时空概念,沟通只需要数据在节点间传输,人可以无须城乡穿梭从而获得更大的身心解放。因此,从现在开始到未来,最重要的是打牢技术基础,把握未来网络的入口。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...