编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

地震,有望看“图”预报

2018-05-16 10:35 来源:人民日报 本报记者 张 文

  近年来,地震预警概念越来越多地进入人们视野。在地震发生以后,抢在地震波传播到某区域前,向该区域提前几秒至数十秒发出警报,无疑会极大提高地震防灾能力。然而,地震预报却鲜有人提及。

  “地震预警,是在地震发生后与地震波进行赛跑。而地震预报则是要预测尚未发生的地震。”四川成都高新减灾研究所所长王暾说,地震预报是世界难题,其难度在于地球的不可入性和地震孕育的复杂性。

  为了解决这一难题,成都高新减灾研究所近日宣布在四川、云南建设中国首个地下云图网,该云图网拟在两省建设2000个地下云图监测站,其数据将实时传到预报中心,由预报中心自动处理,生成地下云图,类似于气象预报的卫星云图。目前,首个地下云图网监测站和传感设备,已在四川汶川县映秀地震台部署完成。

  王暾认为,只要形成一张可靠的地下云图,让人们能“看见”地下应力和能量的动态演化,就能预报地震。“类似于天气预报那样‘看图说话’,用地下应力、地下能量等与地震的发生地区、地震震级有直接关系的物理量来预报地震,而不是用‘鸡飞狗跳、蛤蟆过街’这类物理关系不明的物理量预报地震,也不是用物理关系太间接的物理量例如地下水位、水温等预报。” 王暾说。

  这类地下云图的建设,重点在于形成地壳变动的“神经末梢”。王暾所在的科研团队已开发出一种新型传感器,不需要“打孔”深入地球,就能监测到地下应力、能量,而且能将相关信息从地下8千米到20千米传递到地表,所监测的物理量需要的传递时间为秒级。“这些传感器虽然安装在地表,但是通过物理学方法可以对地下的应力等数据进行精确测量。”王暾说。

  按照王暾的设想,将来的川滇地下云图网的主要科学目标是解决浅源(即深度小于20千米的)破坏性地震的临震预报科技。“川滇地下云图网的研究对象是震源深度8—20千米的对人类有破坏性的大地震。” 王暾介绍,对人类有破坏性的地震的震源深度几乎都小于20千米,例如邢台地震、唐山地震、汶川地震等。

  根据计划,川滇地下云图网将在1—2年建成,再用3年时间左右采集大约10个破坏性地震案例,根据这些案例进行地震预报的内部技术试验,再进行地震预报公开试验,成功后,将通过政府进行地震预报公开服务。

  “地震活动性是地震预报的重要方式之一,但是对于无前震的大震,地震活动性方法不适用。”四川省地震局研究员陈天长表示,地下云图网所采用的传感器能够监测物理意义明确的物理量,既能够监测地震活动性,也能够通过主动源监测无地震发生时的地下应力和能量,弥补地震活动性对于地震预报的不足。

  若将来成功实现地震预报,是否便不再需要地震预警?王暾表示,这两套系统是相互补充的,不能只依靠其一。“即使成功,地震预报也只能给出一个时间区间,不可能精确地预测发震时刻,而且预报时只能给出震中的区域,不可能精确到某个精确的坐标。”王暾认为,应该在地震频发的区域同时加强地震预报和地震预警工作,让两个系统共同发挥作用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...