编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2024年我国5G手机保有量将达10亿台

2018-05-16 10:04 来源:科技日报

  15日,赛迪顾问在京发布《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》(简称《白皮书》)。结果显示,根据4G手机渗透率,预测2020年5G渗透率将达30%,2024年将达75%,届时,5G手机保有量将达10亿台。

  5G,即第五代移动通信技术。据赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师李朕介绍,5G三大主要应用场景为车联网、物联网和VR/AR设备。具体来讲,5G具备低时延、高速率的特点,为无人驾驶汽车的安全性提供了保障,从而推动无人驾驶汽车的发展。预计2020—2025年,5G直接拉动的智能网联汽车数量将达到1.3亿辆。

  同时,5G开放架构的特点,为万物互联提供了可能,将极大促进多行业融合发展。而且运营商已经开始着手布局国内物联网市场,为5G的铺开打下了良好的基础。预计2020—2025年,5G直接拉动的物联网连接数将累计达到124.5亿元。

  “5G能够有效提高VR/AR的体验,让用户获得更好的视听享受,从而直接拉动相关设备产量迅速提升。预计2020—2025年,VR/AR设备出货量将达到2356.2万台。”李朕说。

  此外,《白皮书》显示,虽然目前我国5G产业链相对完整,并且已经在部分环节具备一定发展优势,但仍存在一些发展难点和突破点。如5G标准目前尚未完全确定;一些细分产业链,像处理器、滤波器等对产业发展有非常重要支撑作用的核心器件,整体实力还比较薄弱;国内电信运营商由于4G刚刚完成,再启动5G,将面临巨大的成本压力,因此动力不足等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...

航天器与小行星相撞会怎样

航天器与小行星相撞会怎样

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为N...