编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿里打假专家给国际刑警“上课”

2018-05-16 10:03 来源:科技日报

  阿里巴巴引起了国际刑警组织的关注。

  日前,阿里巴巴打假特战队高级专家诚黎,以“像治理酒驾一样治理假货”为主题给国际刑警组织讲了一堂课。5月11日,国际刑警组织弗朗索瓦(Fran.oise)一行访问阿里时,弗朗索瓦说:“阿里已成为中国打假、知识产权保护领域的名片,希望与阿里加强‘跨国跨境打假’合作,为国际刑警组织各成员国树立榜样。”

  全球化背景下,制售假团伙跨国境跨平台流窜现象日益严重,3月31日,阿里巴巴发布的《2016阿里巴巴平台治理年报》(以下简称“年报”)中,首次披露制售假产业链正在出现“境外生产、境内销售”新趋势,中国或将沦为“洋假货”倾销地,打假面临前所未有的挑战,亟待全社会像“抓酒驾一样打假”。

  据阿里巴巴集团安全部研究员余雨介绍,2017年阿里巴巴协助中美警方端掉上亿元跨境售假奢侈品窝点,抓获犯罪嫌疑人36名,公安部门为此致信感谢阿里巴巴在打击清理网络售假行为上付出的努力。

  然而,假货问题积重难返,单靠阿里巴巴一家在线上、在销售端打击,效果极为有限,正如苏宁控股集团董事会主席张近东所说:“假货不是某个企业的问题,是整个产业链的问题,应该由全社会共同解决。”

  而跨境打假面临的最大挑战是,阿里巴巴虽然有能力发现线上售假店铺,也有能力追踪到线下假货源头,但涉及各国法律法规体制以及协作分工,常常面临案件线索推送无门的窘境,只能是发现一批拦截一批,无法从源头斩断境外假货产业链。

  “假货问题不止中国独有,也是全世界面临的难题。”阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,“海外打假已成为新战场,阿里巴巴必须寻找目标一致的战友,继续依托中国警方与国际刑警组织等拓展合作,在国内用严刑峻法织起一张天罗地网,让假货分子不敢在中国销售,将‘洋假货’拦截在国门之外。”

  据了解,针对群众和企业最关心、最痛恨的制假售假问题,公安机关在持续完善专业手段和协作机制建设的同时,高度重视国际执法合作。应国际刑警组织邀请,公安部组织全国公安机关连续参与其发起的打击互联网假药犯罪“盘古”行动、打击侵权假冒和非法物品贩运“链条”行动,引发国际社会积极反响,铲除了一批跨国侵犯知识产权犯罪链条网络。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

由北京出版集团带来的《天工开物AR展》,以AR技术...

要有专利意识 要有可靠伙伴

要有专利意识 要有可靠伙伴

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》...