编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日学者发现糖链能使肿瘤增大

2018-05-16 09:51 来源:科技日报

  记者日前从日本理化学研究所和福岛县立医科大学的联合小组获悉,其研究人员利用小鼠研究发现,血管内皮细胞膜上粘附分子PECAM的糖链“α2,6-唾液酸”可以调节肿瘤血管生成,从而促使肿瘤增大。研究成果已于近期发表在英国《癌基因》(Oncogene)杂志。

  肿瘤会释放血管内皮生长因子(VEGF),在肿瘤内部形成新的血管,从而获得氧和营养成分,增加细胞数量,使肿瘤进一步增大。迄今为止,虽然开发了以血管内皮生长因子及其受体路径为目标的血管新生抑制剂作为抗癌药物,但仅对原发癌有效,对癌转移没有效果。血管新生抑制剂难以获得疗效的原因之一,是低氧微环境下肿瘤的代谢经过再编程适应低氧低糖的新环境,使得肿瘤继续增大。

  血管内皮细胞是构成血管内腔侧的细胞,内腔侧被蛋白聚糖和糖蛋白衍生的糖链覆盖。但在生理学和病理学上,血管内皮细胞中粘附分子的糖链如何在血管新生中发挥作用,尚未阐明。

  此次,研究小组分别向“α2,6-唾液酸”缺损小鼠和野生小鼠移植肿瘤细胞,观察肿瘤的大小和肿瘤内的血管新生变化情况。结果发现,缺损小鼠肿瘤的增殖与野生小鼠相比明显下降。在缺损小鼠中,肿瘤内的许多血管内皮细胞死亡。α2,6-唾液酸缺损后,PECAM不能停留在细胞表面,通过传递异常信号使血管内皮细胞更容易死亡。

  此次研究表明,α2,6-唾液酸是肿瘤内血管的决定性生存因素之一。目前,研究小组正在探索模拟α2,6-唾液酸的低分子化合物。如果找到抑制PECAM相互作用的选择性化合物,则有望成为抑制肿瘤生长的新型血管生成抑制剂。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科普基地里与深空互动

科普基地里与深空互动

国内首个互动式深空科普研学基地——西安“九号宇...

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了...

LED和传感器被直接织入纺织纤维

LED和传感器被直接织入纺织纤维

英国《自然》杂志8日发表了一项材料学最新研究成果...

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...