编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

破解流感防治“卡脖子”难题

2018-05-15 09:37 来源:科技日报

  连日来,流感再次成为网络热词,比尔·盖茨也宣布再次投入1200万美元用于研制新型流感药物。

  看似常见的流感病毒变异性高、传播迅速、危害性极强。即便是进入21世纪之后,每次流感暴发,各国卫生机构也都严阵以待。很多人都存有疑问,我国在流感防治领域究竟实力如何?抗流感病毒药物的研发能否满足人们需求?

  近日,科技日报记者从军事科学院军事医学研究院某药物研究所成立60周年新闻发布会上获悉,由该所主研的抗流感病毒药物磷酸奥司他韦,能满足我国常规需要及战略储备,且价格仅为进口药物的一半,已占据我国近80%的市场份额。

  磷酸奥司他韦,被誉为是抗流感病毒的“神药”,但鲜为人知的是这种药差一点成为一种“卡脖子”药物,正是该所科研人员开展的前瞻性研究才打破这一瓶颈。

  在医学防护领域,这个研究所赫赫有名。以该所尖端成果作为重要组成部分的研究项目曾与“两弹一星”一起荣获国家科技进步特等奖。正是这样的积淀,让他们在历次国家应急救援和重大疫情防控的关键时刻“一招制胜”。

  2003年春天,“非典”病毒肆虐。回忆起当时的情形,研究所专家对媒体表示:“我们意识到,‘非典’之所以迅速蔓延、难以扼制,缺乏有效的防治药物是重要原因,而流感是下一轮最有可能突然来袭的重大疫情,作为军队医学科研工作者,有责任为此做好充分准备,为国家铸就医学防护盾牌。”

  于是,该所李松研究员带领科研团队,将流感病毒作为重点科研方向,自筹资金开展药物预研。

  2005年,H5N1禽流感再次显露出大规模流行性疾病的狰狞面目。鉴于形势严峻,我国尚无自主生产的抗流感特效药,我国政府紧急接洽外国制药公司,但得到的答复却是:4年以后才能供货!

  就在这个“卡脖子”的危急时刻,这个研究所出人意料地成为“关键先生”:自主研制的抗流感病毒药物——“军科奥韦”完成全部临床前工作。

  国家有关部门紧急召开现场会,决定由该所协助国家建设抗流感药物生产线,完成50万人份的国家和军队战略储备任务。研发团队连续奋战100多个日夜,接连跨过17道工艺门坎,一举建成年产能200万人份的生产线。

  该所钟武研究员介绍:“研发团队独辟蹊径,改进了使外国公司产能受限的关键生产工艺,不仅使生产效率提高3倍,而且彻底避免了原工艺易发生爆炸、易产生致癌杂质的弊端。这一生产工艺我们完全拥有自主知识产权,且为世界首创。”

  2009年,当H1N1病毒再次来袭时,这个团队又一次创造奇迹:提高药品产能30倍,仅用135天就完成了2600万人份的国家储备任务,为国家节约采购经费57亿元。

  随后几年,他们又为儿童研发了全球唯一的磷酸奥司他韦颗粒剂,出生14天以上的新生儿可以方便安全地使用。而帕拉米韦注射液的成功研制,更是改变了全球流感重症患者无药可医的困境。

  记者了解到,从胶囊、颗粒剂到注射液,从世界首创工艺到建成全球最大产能生产线,我国现已成为全球抗流感药物最为丰富、临床治疗保障能力最强的国家之一,具备了应对任何规模流感的自主防控能力,摆脱了关键时刻防控药品买不到、买不起、买不足的困境。

  磷酸奥司他韦是该所牢记“姓军为战、强国为民”向科技创新要战斗力的一个绝佳案例。

  记者获得这样一组数据:这个研究所先后走出7名两院院士,获得以国家科技进步特等奖和一、二等奖为代表的高等级科技成果奖190余项,取得新药证书74个、专利授权500余项。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...