编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“驯化”微生物 呆矿不再“呆”

2018-05-15 09:35 来源:科技日报

  采用传统酸法,翼部低品位矿体和浸出后期矿体是两种很难用地浸工艺开采的矿体,残留的铀资源也难被回收。在已发现的矿床中,人称“呆矿”的翼部矿体占很大比例。新疆中核天山铀业有限公司(以下简称天山铀业)与东华理工大学开展持续十年的联合攻关,开发出微生物地浸采铀技术。在新疆某矿床浸出试验中,同等条件下铀浓度比传统酸法浸出高,该技术已在翼部矿体采区进行工业应用,缩短了采区服务年限。这是记者14日从天山铀业了解到的。

  所谓微生物地浸,是指让微生物参与从矿石中提取有用金属的地浸工艺。

  “该方法是利用微生物在生命活动中自身的氧化或还原特性,使资源中的有用成分氧化或还原,将有用成分转移到水溶液中与矿物分离,达到从矿物中提取有用成分的目的。”天山铀业科研开发处处长徐屹群说,生物浸矿是国际公认的绿色且经济高效的冶金技术,但铀矿微生物原地浸出开采也是极富挑战的领域。

  其中最重要的原因,不是每一种微生物都能浸出铀。

  徐屹群告诉记者,该技术的第一步是要从地下水中选育合适的微生物。微生物最适合生长发育的环境,是30—40摄氏度的温度以及较低的酸度,而地浸液温度较低,酸化期酸度通常会达到较高程度,为提高微生物浸出活性,要让微生物接受低温高酸的耐受性驯化。为提高微生物作用效率,还要进行地表工业化规模培养。“通过突破一系列关键技术,才能获得了一个能够完全适应酸法地浸环境的协同菌群。”

  据了解,目前双方正进一步联合开展在矿层繁殖细菌的原位生物地浸深入研究,以推进微生物地浸采铀技术的产业化大规模应用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

欧日探测器近日升空奔赴水星

欧日探测器近日升空奔赴水星

据俄罗斯卫星网15日报道,欧洲首个水星探测任务“...

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...