编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

确保人工智能领域的“美国第一”

2018-05-15 09:27 来源:科技日报

  美国白宫5月10日举办了一场人工智能(AI)研讨会,来自谷歌、亚马逊、微软等38家公司的代表、政府官员和学术界会面,商讨如何通过投资和政策制定确保美国在AI领域的世界领先地位。会议还宣布成立人工智能专门委员会,成员包括白宫科学和技术政策办公室、国家科学基金会和国防部高级研究项目局(DARPA)等政府机构的官员,将通过国家科学技术委员会管理运作,确定如何最佳地利用AI来改善美国的工业和市场。

  确保AI领域优势地位

  白宫科技政策办公室副首席技术官迈克尔·克拉夏斯在开幕式演讲中毫不掩饰召集此次会议的目的,“特朗普政府将确保美国继续成为人工智能的全球领导者”。他认为,由于AI对美国工业及其工人具有的潜在利益,在该领域领先于其他国家是“必要的”。

  克拉夏斯指出,美国拥有比任何其他国家更多、更具潜力的AI创业公司,拥有全球前100强中的四分之三。一项国际性研究表明,AI研究排名前20位的大学中,排名前8以及20强中的13个都位于美国,这些大学将在未来几十年里推动AI技术的突破。

  白宫人工智能会议是在法国、英国、欧盟、中国等相继出台人工智能重大发展战略后举办的。今年以来,世界主要大国对发展AI的支持力度不断加大,法国政府3月下旬宣布将在2022年前投资18亿美元用于AI研究;英国政府1月决定投入超过13亿美元,力争在AI道德领域处于领先地位;欧盟委员会4月25日的一份报告提出,将在2018—2020年间在AI领域提供240亿美元投资;特别是《中国制造2025》战略的颁布实施,更是引发了美各界对失去AI领域优势的担忧。美政府对AI领域重大投资的不足,引起了工业界和学术界的广泛批评。

  迟到总比不到好

  一些技术专家批评特朗普政府对科学和技术没有给予足够的重视,担心美国在AI领域可能会落后,此次峰会也是政府对这一关切的回应。

  《华盛顿邮报》称,美国科技公司和大学在自动驾驶汽车、机器人、智能健康诊断等其他先进技术方面已处于领先地位。但特朗普总统对AI可能带来的经济潜能和潜在危险重视不够,而其他国家的领导人已公开表示,要让自己的国家在这些领域领先世界。

  英特尔公司人工智能产品事业部负责人纳温·饶也认为,美国在很多领域领先全球,但“在AI如何改变未来的经济和工作等方面,其他国家已经或者正被组织动员起来,而美国在这方面略输一筹”。

  在奥巴马政府时期担任总统科学顾问的约翰·霍尔德伦警告说,特朗普政府迟迟未提出针对AI发展的方案,这令人担忧。

  信息技术产业委员会首席执行官迪恩·加菲尔德说,美国此前一直没有AI方面的国家行动,这一点令人失望。但当他听到白宫拟成立人工智能专门委员会的消息后,表示“迟到总比不到好”。

  促进发展的新举措

  美国的AI产业如何发展?在5月10日的峰会上,各方人士各抒己见。与会者认为要探索通过公私合作的新方式,加快美国AI领域的研发,并建立教育和培训体系,让美国劳动者充分利用AI带来的好处。

  克拉夏斯指出,美政府将在以下几个方面促进AI发展:

  一是成立人工智能专委会,负责协调各联邦机构的AI投资,包括与自动系统、生物识别、计算机视觉和机器人相关的研究。专委会的职能是审查美国在AI开发方面的优先事项和投资。

  二是采取“自由市场方式”放宽对AI技术发展的监管,消除创新壁垒。克拉夏斯指出,指挥控制政策永远无法跟上技术发展步伐。政府不应“决定企业研究和开发什么,而是应向他们提供资源和探索自由”。

  三是开放政府数据。克拉夏斯表示,可以通过不损害隐私或安全的方式,将政府数据开放给算法研究,这是政府积极帮助AI研究工作的方法之一。

  四是推动政府机构积极采用AI技术。美总务管理局正在开展试点项目预测使用AI的合规性,大幅减少对联邦审计员的需求以节省纳税人的资金;国立卫生研究院正探索利用机器学习改善癌症检测和治疗的方法;能源部和弗吉尼亚州合作开发MVP Champion项目,利用AI改善退伍军人的健康分析结果。

  五是加强AI人才培养和培训。AI及其相关技术正在催生新的就业岗位,许多职业将会发生明显改变甚至被淘汰。为此,白宫科技政策办公室将发布一项改善STEM(科学、技术、工程和数学)教育的五年战略计划,目标是增加未来AI研究人员的数量。同时承诺对AI发展进行更多投资,加强对因AI技术发展而失业的工人进行再培训。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...