编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

性早熟病因多 学拉丁舞也是其中之一

2018-05-14 08:03 来源:经济日报-中国经济网

  性早熟是一种以性成熟提前出现为特征的性发育异常。性早熟是指在性发育年龄以前出现了第二性征,即乳房发育,阴毛、腋毛出现,身高、体重迅速增长,外生殖器发育。经济日报-中国经济网科技频道发现在男女儿童中,性早熟的发生率大约为0.6%,其中女性多于男性。性早熟是指任何一个性征出现的年龄比正常人群的平均年龄要早2个标准差。目前一般认为,女孩在8岁前第二性征发育或10岁前月经来潮,男孩在10岁前开始性发育,可诊断为性早熟。 

  性早熟的危害  

  1、过早的性征呈现和生殖器官发育会致使未成熟孩子发生心思障碍。 

  2、使孩子分神、影响其读书学习。 

  3、性早熟的孩子通常随同骨骼成长加快,使其看起来比同年纪的孩童长得高。这仅仅是一个暂时的现象,因为性激素的提早催发,致使骨骺闭合也将大大提早,成长期则相应缩短。性早熟孩童的高反而会矮于同龄人。 

  4、可致孩子系统性内排泄失调。 

  5、性早熟孩童的心思发育与身体发育极不匹配,加上病人生理年纪小、社会阅历浅、自控才能差,致使其性行为提早,然后导致怀孕和罹患性疾病的风险。 

  肥胖、压力和内分泌干扰物是主要因素 

  导致儿童性早熟的主要有三个因素:肥胖、压力和内分泌干扰物 

  大量的科学研究表明:肥胖会导致女童性早熟。主要是由于脂肪组织会分泌雌激素,而这也是促使女性性成熟的主要荷尔蒙。换言之,脂肪越多,雌激素越多,性发育更有可能提早启动。 

  压力也会导致儿童性早熟,尤其是家庭压力,来自于家庭结构、家庭情感环境、父母职业等方面。长期暴露于不良的关系中,孩子的心理压力会增大,导致神经内分泌系统异常,继而引起性早熟。 

  最后,内分泌干扰剂也会导致性早熟,最著名的两种内分泌干扰剂是双酚A和邻苯二甲酸盐,它们广泛存在于我们生活的各个方面——药品、塑料制品、保健品、建筑材料、化妆品等等。与内分泌干扰剂接触越多越容易导致儿童性早熟。 

  热情的“拉丁舞”也能导致性早熟 

  除此以外儿童性早熟还跟一些生活习惯有关系,有些女孩子在就诊时就会被问到“你跳不跳拉丁舞?”为什么性早熟,会和拉丁舞扯上关系? 

  浙江省人民医院儿科主任罗晓明是这样解释的,男孩女孩一起完成一些舞蹈,就像孩子到了一定的年龄还和爸妈同睡,孩子会逐渐注意到男女的性别差异,对孩子的性认知发展有一定的影响,和性发育提前性早熟、青春发育加速有一定的关系。 

  “拉丁舞是一个社交舞种。跳舞的双方,一男一女,穿着和情绪都是热情洋溢的,并且它需要舞者之间有很强的互动性。”罗晓明说,青春期前后,身体对“男女”的信息是非常敏感的,可能一个成年人看来健康、平常的动作或眼神,在青春期都会启动大脑中的开关。 

  这个“开关”打开后,会直接刺激下丘脑,诱发脑垂体促性腺激素的分泌,启动青春发育。“由心理因素引发的性早熟,比营养品、食物不当引起的性早熟,更难阻断。”浙江省人民医院儿科副主任医师吴美珍说,这个开关一旦开启,医生很难通过改变习惯暂停孩子提前成熟的节奏,只能通过药物治疗延缓这个过程。 

  一起跳舞的男孩和女孩,都有可能因为这样的接触发生性早熟吗?罗晓明的回答是肯定的,“但是女孩子可能会面临更多的问题,因为她们的青春期开始得早,懂事得早,所以也需要更多的关照。” 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...