编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

校长被批评背后有多少碎片化信息

2018-05-11 10:28 来源:科技日报 杨 仑

  “我们已经进入了信息碎片化的互联网时代。社交软件、朋友圈、微博迅速分化了阅读的时间,‘快闪’式的思考模式和自媒体数量的增加也助推了‘标题党’的横行无阻,纯粹吐槽与负面情绪成为了舆论的主力军。”

  如今的公众人物,日子是不大好过的。除却必须要在人前卖人设、炒流量的“小鲜肉”们,谨言慎行这四个字估计会像咒语一样,天天被惦记着。倘不如此,万一哪里犯了错,便会引起舆论的一场狂欢。

  这不,因为一个错别字,林建华成了自媒体、部分网民倾泻情绪的对象。实事求是地说,把鸿鹄之志念错的确是低级错误,值得大家批评和当事人去检讨。但一个不好的现象是,讨论迅速地被“带了节奏”,偏离了正常严肃公共议题讨论的方向,转变为对个人、所在学校的攻击和嘲讽。

  我们已经进入了信息碎片化的互联网时代。社交软件、朋友圈、微博迅速分化了阅读的时间,“快闪”式的思考模式和自媒体数量的增加也助推了“标题党”的横行无阻,纯粹吐槽与负面情绪取代了严肃认真的思辨和分析,摇身一变成为了舆论的主力军。

  美国心理学家赫伯特·西蒙早在1971年就认识到了这个问题,并明确指出:信息消耗的是接收者的注意力。这也是现代人注意力匮乏的主要原因之一。

  在这样的环境下,新闻翻转再翻转、公共议题流于浮躁与迷失让人们不再追求对真相的挖掘和探讨。

  当人们因一字之错而攻击林建华个人品行、能力的时候,他们并不知道林建华曾经放弃参评长江学者、院士的机会;在教育改革中,林建华甚至主动提出废除校长、书记的副部级待遇,在业内引起了轩然大波;在科研领域,林建华也是一位颇有建树的化学家。这样的人才,怎能因一字之错而被贬低得一无是处?

  事实上,林建华在道歉信中提出因时代背景、个人成长环境导致文字功底不佳的解释是可信的,符合历史事实。但许多“吐槽者”既缺乏用历史视角看待过去某个时代的素质,又不惮以从浮夸标题、朋友圈中了解到的只言片语来对公众人物进行抨击。在碎片化的信息时代,如泡沫一般的狂欢舆论氛围,其实值得我们深思。

  错误需改正,但不意味着狂欢式的氛围值得提倡。更令人遗憾的是,林建华道歉信一出,很多教授、学者撰写长文批评文中“焦虑与质疑并不能创造价值”的观点。他们显然没有看过林建华发言的全文。原文中解释得很清楚,“质疑新技术、质疑全球化、质疑一切”并不能创造价值。显然,写了一两千字长文的学者,同样缺乏深入的思考,犯了以偏概全的错误。

  除了思考,我们还需要包容。

  漫长的封建时代,我们经历过单一评价体系的社会。“墨磨偏,心不端”在如今看来更像是一个笑话;“平生双四等,该死十三元”更是一字之错误人终生的明证。

  而今,社会在飞速发展、变革,学科、社会领域的细分化程度越来越高。我们需要有一份包容的心态,认真思考的态度,重新梳理社会信息传递的结构,来面对日新月异的社会变化。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...