编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让AI程序像哺乳动物那样“寻路”

2018-05-10 09:27 来源:科技日报

  英国《自然》杂志9日发表的一篇神经科学研究报告称,网格样细胞支撑人工智能(AI)取得了亮眼的表现——一种最新研发的计算机程序,已具有类似哺乳动物一样的寻路能力。这项新成果同时也为理解人类大脑如何工作提供了更多见解。

  神经网络是以人脑为模型的计算机系统,本身是在现代神经科学基础上提出的,已经能够执行大量令人惊叹的任务,如物体识别等。但是在寻路方面,其表现却不尽如人意。因为人脑的寻路功能依赖于一种名为网格细胞的专门化神经元,它们在空间内有规律地放电,帮助人类追踪自己的位置。

  此次,谷歌旗下“深度思维”公司研究人员安德鲁·巴尼诺、达山·库马兰、卡斯韦尔·巴里及其团队,训练一个人工智能体在不熟悉的虚拟环境中寻路,在培训完成后,发生了意想不到的事:该智能体在迷宫中尝试寻找从A点到B点的路线时,竟然像哺乳动物那样开始“走捷径”,其表现甚至超越了执行相同任务的人类专家。

  研究人员表示,网格样细胞支撑该智能体取得如此亮眼的表现,表明它们的角色不限于提供一个类似于GPS的位置信号,还可以规划两地之间的直接路线。

  目前,关于网格细胞的研究十分广泛,它的发现者也因此获得了2014年的诺贝尔生理学或医学奖,但是它们的计算功能一直令人难以捉摸。约翰·霍普金斯大学科学家在随附的新闻与观点文章中表示,这项最新研究成果有助于解释网格细胞如何编码空间信息,并印证了这样一种观点——网格细胞在矢量寻路中发挥着至关重要的作用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...