编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

苏珊·沃西基:“谷歌之母”

2018-05-04 10:42 来源:人民日报海外版 海外网 崔玉玉

  她曾是谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林的房东;她怀孕4个月时放弃英特尔的稳定工作加入一家只有十几个人的创业公司——谷歌;她被称为“谷歌之母”,个人净资产超过4亿美元……这位传奇女性就是谷歌广告业务副总裁苏珊·沃西基。

  苏珊不是典型的美国人,她的母亲是来自俄罗斯的犹太移民,父亲则是一名波兰裔物理教授。

  1990年,苏珊从哈佛大学毕业。这位如今在硅谷叱咤风云的女强人,大学期间主修的是历史和文学,她甚至想过从事这方面的研究。可是,当她意识到自己对互联网有兴趣时,一切都改变了。

  1998年,谷歌诞生,两位创始人将办公室设立在加利福尼亚一户人家的车库里。苏珊·沃西基正是这个车库的主人。30岁的苏珊和斯坦福大学的俩毛头小伙成为了好友。1999年,苏珊作出了一个在旁人看来近乎疯狂的决定:辞职,加入谷歌。当时的她任职于英特尔公司的市场部门,并担任贝恩公司和韦伯公司的管理顾问,生活安逸优渥,而谷歌的员工才区区十几人。

  苏珊在谷歌主要负责市场营销。苏珊主导了谷歌的广告业务,仅仅“谷歌侧边广告”这一项产品,就为公司带来了年均140亿美元的广告收入。“谷歌侧边广告”和苏珊团队开发的其它产品,占谷歌总营收的90%以上,苏珊因此也被誉为“谷歌女财神”。在福布斯公布的“2017全球100名权势女性”排行榜中,苏珊排名第六。她还是第一个谷歌涂鸦的设计者,这个小小的创意让谷歌的魅力值大大增加。现在,用涂鸦方式来装点谷歌搜索引擎标志已经成为了谷歌的重要传统。

  美剧中有句经典台词:“智慧是最新的性感。”苏珊·沃西基无疑是这句话最好的注解。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...