编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿里巴巴重庆总部9月投用

2018-05-03 17:43 来源:重庆日报

  阿里巴巴中西部区域总部落户重庆数字经济产业园。

  2017年8月15日,位于永川区的重庆固高科技长江研究院,技术人员正在测试弧焊机器人性能。

  4月26日,重庆日报记者从阿里巴巴集团获悉,预计4月底,阿里巴巴重庆公司将完成注册;位于两江新区服务贸易产业园的阿里巴巴重庆总部也将于9月正式投用。

  据悉,阿里巴巴重庆总部是阿里巴巴在渝打造的“智能重庆中心”,将作为阿里巴巴及其合作伙伴在智能制造平台、物联网平台、智能网联汽车、新零售、新金融、城市数据大脑、人才培训、新外贸合作、创新中心、双创基地等领域,开展研发、运营、结算等业务的区域中心。

  “重庆总部预计将于9月投用,项目一期办公面积6463平方米,今年底前入驻员工及生态伙伴人数将超过300人,未来3年内人数将不低于1000人。”阿里巴巴集团相关负责人介绍,重庆总部投用后,将助力重庆打造亚洲最智能特大型城市。

  2018年1月11日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。紧接着,4月9日,市政府再次与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团,在大数据智能化应用、科技金融和大数据人才培养等3大领域集中签订一批项目的合作协议。

  今年来两度签约,意味着重庆与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团合作不断深化。重庆日报记者获悉,当前,阿里巴巴大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术,正应用到重庆经济发展、社会治理、民生服务等领域,助推重庆高质量发展。

  工业互联网让“大象”飞起来

  重庆是工业重镇,工业企业如何借力大数据智能化,实现转型升级?

  记者获悉,阿里巴巴集团和南岸区、赛迪研究院合资打造的飞象工业互联网平台预计将于6月底交付。依托该平台,重庆工业企业将形成智能设备互联、智能计划排产、智能生产协同、智能质量控制等多方面能力,从而实现向智能化、数字化的转型。

  “‘飞象’寓意着让重如大象的工业企业重新起飞。平台将沉淀超过3000个细分工业领域的解决方案,未来将服务4000家重庆企业,助力重庆工业转型。”阿里云西南总部总经理陈斌介绍,未来,平台还将打造工业互联网领域的“重庆标准”和“重庆方案”,并使其成为中国工业转向“高质量发展”的样板。

  事实上,在重庆,不少领域已经享受到了阿里巴巴智能化大数据的红利,包括智能网联汽车、生猪大数据、金融云、新外贸等。

  去年年底,重庆玄成进出口公司入驻阿里巴巴新外贸本地化服务中心。这家汽摩配件出口贸易商,虽早早布局跨境电商,但由于互联网技术、人才的欠缺,线上交易额增长缓慢。

  “入驻服务中心后,可以享受人才、培训、数据运营、软件、物流、金融、专利等全方位服务。如此前公司有一笔50万美元的信保订单,但存在30万美元的资金缺口,后来通过服务中心背书,免去了支付这笔现金,最近促成了订单的完成。”公司总经理匡竟华透露,过去公司产品出口额年均约1000万元左右,而在入驻服务中心后,线上销售额增长迅猛,如今出口额已增至年均2000万元左右。

  同样在该服务中心,重庆依燃依格服装公司则正尝试从传统外贸向线上外贸转型。“以前没有平台、人才、技术,如今这些在服务中心都能得到解决。”公司总经理刘启斌介绍,过去做传统外贸,中间商太多,利润只有15%左右,而线上贸易则可直达客户,利润高达50%以上。

  据介绍,目前该服务中心首批已入驻30余家企业,近期第二批近30家企业也将入驻,预计今年企业总出口额将实现5000万元。

  打造智慧城市解决城市难题

  重庆每天有多少辆汽车上路?其中又有多少辆汽车要经过大桥?哪些点位容易出现拥堵?哪些点位容易出现交通乱象?面对这些问题,即便是最权威的交通主管部门,也只能凭借经验来进行推算。而随着阿里巴巴宣布在重庆打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,这些问题都会得到精确的回答。

  “城市大脑”究竟是什么?

  “‘城市大脑’可以理解为一座城市的人工智能中枢。”陈斌解答到,其内核主要采用阿里云人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,从而自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,最终进化成为能够治理城市各项“疑难杂症”的超级人工智能。

  比如在交通领域,“城市大脑”的智能系统,可以将信号灯配时、摄像头影像、道路通行情况、突发事件报警等信息集纳起来,自动分析指导城市的交通并进行调控,以提高交通效率。此前,该系用已在杭州、苏州等地落地,以杭州为例,“城市大脑”接管了超过100个信号灯路口,试点区域通行时间减少了15%以上。

  除了打造“智能重庆”,记者获悉,为支撑重庆大数据智能化发展,阿里巴巴还加快和重庆进行人才培养方面的合作。

  目前,合作已取得实质进展。包括阿里巴巴和重庆大学合作,将在重大软件学院的基础上,开设重庆大学阿里云大数据学院;与重庆文理学院合作,将开设大数据专业课程;此外,阿里巴巴与浙江大学合作的数据经济学院,也即将在重庆开设分校。

  根据规划,阿里巴巴3年内在重庆将培养3000名智能产业人才,为重庆“新经济”发展提供坚实的人力资源支持。

  “新零售”推动城市升级

  重庆是传统的商贸都会,以“新零售”助力重庆商贸物流发展,是阿里巴巴在重庆的重要战略。

  今年年内,阿里巴巴“新零售”代表盒马鲜生将入驻重庆,为重庆消费者带来新的消费体验。接下来,阿里巴巴还将在重庆布局银泰商业等“新零售”业态,同时其旗下口碑平台也将与更多重庆商家合作,让线上线下一体化全渠道运营的商业模式在重庆落地生根。

  影响我们生活的,还有蚂蚁金服在重庆打造“移动支付之城”。

  出门不用带现金,只要带一部手机,就可以吃饭、看病、坐公交……对重庆市民来说,这样的生活已成为现实。

  在重庆,水、电、燃气、广电缴费无需跑腿,直接用支付宝就可以完成缴费。截至目前,支付宝“生活缴费”功能已服务了重庆640万个家庭。

  在重庆,出行也能移动支付,火车站、机场大巴、汽车客运站均已实现支付宝支付。截至目前,重庆接入支付宝的停车场有近550个,今年内,部分停车场有望实现“无感支付”停车,成为真正的“智慧停车场”。

  重庆的医院也积极推进“移动支付“建设,从预约挂号开始,缴费、查报告,通通可以在支付宝上解决。如今,包括西南医院、新桥医院、大坪医院,重医附属第一、第二、第三、儿童医院等10多家医疗机构已接入支付宝未来医院,平均就医时间可节省一半。

  此外,重庆还是一座诚信城市。数据显示,重庆芝麻信用用户共512万,30万人次已享受信用住服务(即免押金住酒店),而芝麻信用在重庆金融行业推动授信累计近40亿元。

  “支付宝‘城市服务’已涵盖重庆政务、医疗、车主、交通、综合5大类累计40项服务。接下来,支付宝也将和更多领域合作,让重庆市民的生活更加便利,让这座城市更加智能。”蚂蚁金服集团重庆负责人说。

  重庆大数据智能化应用全国领先

  随着大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,当前,重庆大数据智能化产业已初具规模。重庆日报记者4月26日获悉,通过建设一批大数据智能化应用平台、实施80个重点大数据智能化应用专项等,我市在政府管理、智能交通、智能物流等领域的大数据智能化应用水平全国领先。

  数据显示,截至目前,全市共有智能产业企业3000户左右,其中,规模以上企业900户左右。2017年,全市智能产业实现销售收入约3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速20个百分点。

  在政府管理、智能交通、智能物流等领域的大数据智能化应用水平上,重庆实现了全国领先。当前,我市已实现政务服务一站式办理率90%、重点区域智能交通基础设施覆盖率90%、重点公共区域视频联网率100%,建成200个农业智能化示范点、80家智慧景区、40家智慧医院、350所智慧学校。

  借力大数据智能化,我市传统产业加速转型,新兴产业不断涌现。

  在传统产业进行智能化转型方面,2017年,全市规模工业企业关键工序数控化率达49%,数字化研发设计工具普及率达72.3%;我市成为全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市,全市两化(信息化和工业化)融合指数达77.3;此外,长安汽车、集创家科技成为国家级制造业与互联网融合试点示范,隆鑫通用、新标医疗设备、智能水表集团、海王联控等成为国家级服务型制造示范企业。

  新兴业态方面,我市大数据、人工智能、机器人、智能网联汽车、分享经济、数字内容等不断涌现。

  其中,大数据方面,我市先后引进百度、腾讯和阿里巴巴等重点项目,中国联通西部数据中心、腾讯云计算数据中心等相继开工建设、运营,以两江国际云计算产业园、仙桃大数据谷为代表的产业园区逐渐形成规模。

  人工智能方面,在中科云丛、凯泽科技等骨干企业的带动下,全市35家入统人工智能企业2017全年实现产值近30亿元。

  机器人方面,我市已初步形成研发、整机制造、系统集成、零部件配套、应用服务全产业体系,并在两江新区、永川等地布局发展机器人生产基地。

  智能网联汽车方面,我市基本建成汽车后服务、车载终端、智能交通三条全产业链,依托“全国车联网监管与服务公共平台”和“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”2个国家级车联网平台,以及长安汽车研究院、中国汽研等机构平台,全市正大力促进智能网联汽车的规模化应用。

  分享经济方面,我市形成了猪八戒网、盼达用车等一批具有全国影响力的分享经济业态。其中,猪八戒网估值超过百亿,是全国最大的互联网服务众包平台;盼达用车已累计投入电动车辆超过7000台,新能源汽车运营效率加快提升。

  数字内容方面,我市基本形成了数字教育出版、网络游戏、网络出版、资源数据库出版、数字出版内容创意和版权交易等5大产业集群。截至2017年7月,全市共有7家国家级“数字出版转型示范单位”,网络出版单位数和数字出版转型示范单位数位居西部前列。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...