编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

苹果近两年最棒季报是怎么来的?

2018-05-03 17:37 来源:北京晨报

  苹果公司最近一季的成绩单非常抢眼,是近两年来最好的季报。其中iPhone X立下汗马功劳,而中国区营收创近10个季度以来的最大涨幅。

  数据显示,当季苹果营收达到611亿美元,同比增长16%,这是近两年该公司出现的最大幅增长;每股净收益达到2.73美元,同比增长30%,净利润为138亿美元,增幅达25%,是苹果有史以来最好的第二财季。

  其中,iPhone的营收同比上涨了14%,达到380亿美元,当季该公司共卖出5220万部iPhone,同比上升3%,并未出现传言中的大幅下跌。此前无论是苹果的业绩还是iPhone的销量都被分析师们看衰。

  苹果公司CEO库克强调说,2018年前三个月的每一周里,售价999美元起的iPhone X都是卖得最多的iPhone机型,似乎是在特意回应近期华尔街和供应链上关于苹果大幅缩减iPhone X产量的传闻。“我不认为市场已经饱和。”库克反击了iPhone的增长空间触顶的说法。

  在过去的几周内,因市场对苹果旗舰机型iPhone X的销量担忧,苹果的股价持续下跌。而在财报发布后的盘后交易时段,苹果的股价上涨超过3%。

  苹果公司预计,下一财报的营收将在515亿美元至535亿美元之间。另外苹果公司宣布了一项1000亿美元的股份回购计划。

  财报显示,苹果五大主要市场的营收均不同程度增长,其中中国区增长达21%至130亿美元,为近10个季度以来的最大涨幅。

  在经历了六个季度的负增长后,从2017财年第四季度开始,苹果大中华区的营收重回快速道,此后两个季度也保持了10%+的增长率。

  “我不认为智能手机市场已经饱和。”库克表示,“我认为现在的智能手机市场仍然是消费产品公司历史上最好的机会。”

  不过,目前在中国市场,苹果市场份额被来自中国本土的厂商们一步步蚕食。

  有意思的是,最近苹果官方商店全线产品价格下调,下调幅度近1%。其中,64GB版本的iPhoneX便宜了72元,从8388元降至8316元。出现这一变化的原因主要是中国增值税税收政策调整。

  北京晨报记者 焦立坤

  ■链接

  三星重夺市场份额冠军

  华为和小米表现最好

  研究机构Strategy Analytics最新报告显示,2018年Q1全球智能手机出货量年同比下降2%,为3.45亿部。三星以23%的全球智能手机市场份额重回第一,而苹果的份额则略微上升至15%。华为和小米在主要市场玩家中表现最好,均获得创纪录的市场份额。

  其中,三星智能手机当季全球出货量为7820万部,同比下滑2%。三星在2017年Q4败给苹果,不过在今年第一季度重新站上峰顶。

  而2018年Q1, 苹果全球出货量为5220万部,同比增长3%,全球市场份额为15%。苹果iPhone出货量在过去四个季度中有三个季度年同比都有涨幅。分析师指出,苹果旗舰手机iPhone X在中国和美国等一些市场相当受欢迎。

  另外,当季华为以创纪录的全球智能手机市场份额11%保持在第三,高于一年前的10%。

  而小米继去年的逆袭之后,继续保持快速增长。2018年Q1,小米智能手机出货量达到2830万台,跃升至第四位,全球市场份额创下8%的新高,比一年前的4%翻了一番。

  而OPPO下滑至第五位,全球智能手机市场份额从一年前的8%下跌至本季度的7%。在分析师看来,小米的新零售扩张和华为大幅改善的产品组合对OPPO造成了冲击。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...