编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“牛娃简历”出卖家长焦虑 折射教育需求正迅速分化

2018-05-03 17:16 来源:科技日报

  这两天,朋友圈里的一篇介绍“三个月开口说话”“懂微积分编程”的牛娃简历火了。这些据称是投给上海某小学的简历,其中类似的天才行为比比皆是。“别人家的孩子”的阴影,再一次出现在年轻父母们的面前。

  不少平时对“搜索引擎看病,朋友圈里养生”嗤之以鼻的家长,面对这样一份未经核实的信息却全盘接受,纷纷开启了吐槽模式。风口浪尖上,涉事的学校已经在网站上发表了声明,否认接收过简历,并直指部分热传简历属于杜撰。

  但不可否认,牛娃简历事件无疑捅破了一层窗户纸——那就是家长们的焦虑。焦虑自己的孩子能否在竞争中获得优质教育资源,能否不“输在”起跑线上。

  家长正在主动给自己的精神“加负”,以至于不辨真伪。从现实的角度上讲,这种焦虑完全可以理解。

  以当事学校上海实验学校为例,尽管学校否认了牛娃简历,但该校是不折不扣的一所受上海家长追捧、首屈一指的热门学校。该校是国内极为少见的10年一贯制学校。去年的一份招生说明中提及,2016年参与上实网筛的约4000人,最终合格率约3.7%。

  不仅仅是上海实验学校,全国各地“精英学校”一直人满为患,房产、金融、互联网纷纷主动将教育与自己捆绑在一辆战车上。北京的一间地下室,竟然因其学区房的血统卖得了1100万的高价;K12在线教育,因其未来5年内预估3000亿的市场成为资本的宠儿。

  焦虑来源于恐惧。家长们的恐惧,折射出教育资源不平衡、教育需求正在迅速分化的社会现实。一方面,优质教育资源正在成为社会的稀缺品;另一方面,市场的推波助澜给家长增添了巨额的经济压力。有调查显示,课外教育参与率最高的东北地区,其月花费已经接近当地社会平均工资。

  谁又散播了这种焦虑呢?学校、机构、媒体、家长,也许每个人都参与其中。韩寒在《后会无期》中说,听了许多道理,但依然过不好这一生。家长们也是如此。想要说服自己人生并没有起跑线,真的很难。在这样的竞争规则下,教育部门不应该袖手旁观。公立教育更应为更广泛的社会大众提供公平而有质量的教育资源。教育资源也必须跟上社会发展的脚步,最大程度上缓解家长们的焦虑。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...