编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新技术实现“掌上”3D打印

2018-05-03 16:54 来源:新华网

  美国明尼苏达大学的研究团队近日首次利用一台便携3D打印在人手上打印出电子产品。这一新技术不仅能帮助士兵们在战场上快速打印所需的电子设备,还有望为伤口愈合和皮肤病治疗提供新方法。

  该研究成果刊登在新一期美国《先进材料》杂志上。研究人员使用定制的低成本3D打印机实现了这一技术。借助新技术,战场上的士兵可以在身体上打印临时传感器以检测化学或生物制剂,也可以打印太阳能电池为电子设备充电。

  “我们对这种新型3D打印技术的潜力感到兴奋,它使用的是一种轻便的打印机,价格不到400美元,”研究报告的主要作者、明尼苏达大学机械工程副教授迈克尔·麦卡尔平说,“这就像一把未来的‘瑞士军刀’,通过便携式3D打印工具,把所有需要的东西都聚合在一起。”

  新技术的关键在于可以在打印时适应身体的微小移动。在皮肤上做好临时标记并扫描后,3D打印机可以使用计算机视觉对这些标记进行实时追踪与调整。这样在打印过程中,即使人体有一些细微动作,也能确保打印出来的电路形状不受影响。

  新技术还使用了一种含有银屑的特殊墨水,可在室温下成形并导电,传统的3D打印墨水通常需要高温来处理,会对人体造成灼伤。另外,去除打印在皮肤上的电子设备也非常简单,只需镊子剥离或者用水冲洗。

  除打印电子产品外,新的3D打印技术在其他领域也具有巨大应用潜力。麦卡尔平率领的研究团队与明尼苏达大学医学院合作,成功利用生物墨水在小鼠皮肤伤口上打印出细胞,有望为伤口愈合和皮肤病治疗提供新方法。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科普基地里与深空互动

科普基地里与深空互动

国内首个互动式深空科普研学基地——西安“九号宇...

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了...

LED和传感器被直接织入纺织纤维

LED和传感器被直接织入纺织纤维

英国《自然》杂志8日发表了一项材料学最新研究成果...

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...