编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新技术实现“掌上”3D打印

2018-05-03 16:54 来源:新华网

  美国明尼苏达大学的研究团队近日首次利用一台便携3D打印在人手上打印出电子产品。这一新技术不仅能帮助士兵们在战场上快速打印所需的电子设备,还有望为伤口愈合和皮肤病治疗提供新方法。

  该研究成果刊登在新一期美国《先进材料》杂志上。研究人员使用定制的低成本3D打印机实现了这一技术。借助新技术,战场上的士兵可以在身体上打印临时传感器以检测化学或生物制剂,也可以打印太阳能电池为电子设备充电。

  “我们对这种新型3D打印技术的潜力感到兴奋,它使用的是一种轻便的打印机,价格不到400美元,”研究报告的主要作者、明尼苏达大学机械工程副教授迈克尔·麦卡尔平说,“这就像一把未来的‘瑞士军刀’,通过便携式3D打印工具,把所有需要的东西都聚合在一起。”

  新技术的关键在于可以在打印时适应身体的微小移动。在皮肤上做好临时标记并扫描后,3D打印机可以使用计算机视觉对这些标记进行实时追踪与调整。这样在打印过程中,即使人体有一些细微动作,也能确保打印出来的电路形状不受影响。

  新技术还使用了一种含有银屑的特殊墨水,可在室温下成形并导电,传统的3D打印墨水通常需要高温来处理,会对人体造成灼伤。另外,去除打印在皮肤上的电子设备也非常简单,只需镊子剥离或者用水冲洗。

  除打印电子产品外,新的3D打印技术在其他领域也具有巨大应用潜力。麦卡尔平率领的研究团队与明尼苏达大学医学院合作,成功利用生物墨水在小鼠皮肤伤口上打印出细胞,有望为伤口愈合和皮肤病治疗提供新方法。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...