编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

皮肤上首次直接打印出3D电子元件 前景广阔

2018-05-03 16:53 来源:科技日报

  据物理学家组织网25日报道,在一项开创性的新研究中,美国研究人员使用定制的低成本3D打印机,首次在手上打印出电子产品。借助新技术,战场上的士兵能在身体上打印出临时传感器以检测化学或生物制剂,或打印太阳能电池以给电子设备充电,而且只需镊子就可将其剥离,也可用水冲洗掉。

  研究报告发表于26日出版的《先进材料》杂志。论文主要作者之一、机械工程学副教授本杰明·马修吉说:“我们对这种新型3D打印技术的潜力非常期待。新技术使用价格低于400美元的便携式打印机。想象一下,士兵可以将这台打印机从背包拿出来,直接在皮肤上打印出需要的化学传感器或其他电子产品。”

  新型3D打印技术的关键创新之一是,打印机可以适应打印过程中身体的微小移动。将临时标记放置在皮肤上并扫描皮肤,打印机可使用计算机视觉来进行实时调整。研究主要作者迈克尔·麦卡尔平解释说:“在皮肤上使用打印机时,人很难保持静止。新打印机可使用标记跟踪手,并实时调整以适应手的运动和轮廓,因而不会改变电路的形状。”

  新3D打印技术的另一个独特之处在于,它使用由银片制成的专用墨水,其不同于需在100摄氏度高温下固化的3D打印油墨,室温下就能固化和导电。

  除打印电子产品外,新3D打印技术也可在其他领域大显身手,包括打印细胞救助皮肤病患者。麦卡尔平团队与世界一流的皮肤病专家合作,成功地将生物细胞印制在实验小鼠的皮肤伤口上,该技术有可能带来愈合伤口的新疗法,或者直接打印移植物来治疗皮肤病。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

误差十亿分之一秒?不行!

误差十亿分之一秒?不行!

7月29日,北斗三号第9、第10颗卫星成功发射。任务...

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来...

“创造生命”的中国团队

“创造生命”的中国团队

中科院研究团队在国际上首次人工创建了单条染色体...

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

自然发生区:搜寻外星人请聚焦这里

英国剑桥大学官网8月1日发布公告称,该校科学家领...

来科技馆 清凉一“夏”

来科技馆 清凉一“夏”

8月2日,暑假期间,中国科技馆开展了各式各样的科...

为自动驾驶汽车装“亮眼”

为自动驾驶汽车装“亮眼”

以色列BWV公司研发出了让自动驾驶汽车在低能见度环...

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

地球“一颦一笑” 空间反射镜尽收“眼底”

台风在传统气象卫星“眼”中是一个云团,但我国首...