编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

皮肤上首次直接打印出3D电子元件 前景广阔

2018-05-03 16:53 来源:科技日报

  据物理学家组织网25日报道,在一项开创性的新研究中,美国研究人员使用定制的低成本3D打印机,首次在手上打印出电子产品。借助新技术,战场上的士兵能在身体上打印出临时传感器以检测化学或生物制剂,或打印太阳能电池以给电子设备充电,而且只需镊子就可将其剥离,也可用水冲洗掉。

  研究报告发表于26日出版的《先进材料》杂志。论文主要作者之一、机械工程学副教授本杰明·马修吉说:“我们对这种新型3D打印技术的潜力非常期待。新技术使用价格低于400美元的便携式打印机。想象一下,士兵可以将这台打印机从背包拿出来,直接在皮肤上打印出需要的化学传感器或其他电子产品。”

  新型3D打印技术的关键创新之一是,打印机可以适应打印过程中身体的微小移动。将临时标记放置在皮肤上并扫描皮肤,打印机可使用计算机视觉来进行实时调整。研究主要作者迈克尔·麦卡尔平解释说:“在皮肤上使用打印机时,人很难保持静止。新打印机可使用标记跟踪手,并实时调整以适应手的运动和轮廓,因而不会改变电路的形状。”

  新3D打印技术的另一个独特之处在于,它使用由银片制成的专用墨水,其不同于需在100摄氏度高温下固化的3D打印油墨,室温下就能固化和导电。

  除打印电子产品外,新3D打印技术也可在其他领域大显身手,包括打印细胞救助皮肤病患者。麦卡尔平团队与世界一流的皮肤病专家合作,成功地将生物细胞印制在实验小鼠的皮肤伤口上,该技术有可能带来愈合伤口的新疗法,或者直接打印移植物来治疗皮肤病。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...