编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

你休息,我上岗——看看身边多了哪些“智能劳动者”

2018-05-03 16:49 来源:新华社 贾远琨、程思琪

  上海洋山深水港四期自动化码头上,桥吊、AGV小车自动装卸货物;天还不亮,无人驾驶清洁车自动苏醒,在系统操控下清扫路面;无人银行里的机器人为顾客提供交互式服务……五一劳动节到了,看看身边有哪些“智能劳动者”在上岗?

  码头装卸作业频率高、风险大,桥吊司机要完成作业需要在40米的高空、身体前倾60度,目不转睛地盯着远洋货轮上的集装箱进行装卸,一天工作8个小时,劳动强度可想而知。

  自洋山深水港四期自动化码头投用后,桥吊司机有了新帮手,自动化装卸设备不仅可以二十四小时作业,还能够自动避让障碍物,保证作业安全。过去,40岁以上的人就难以胜任装卸工作,现在,操控人员在办公室就能够控制作业,不怕风吹雨淋,小姑娘也能胜任。

  你见过凌晨两三点的都市吗?最早唤醒城市的人或许是清洁工人。为了保证路面整洁,不干扰行人车辆,他们往往天还没亮就走上街头开始工作。正在试运行的无人驾驶清洁车投用后,或许可以让清洁工人多睡几个小时。

  位于上海松江区的启迪漕河泾科技园内,无人驾驶清洁车根据设定好的清扫路段,自动放下清扫装备、打开喷水器、亮起车顶的警示灯,开始清理路面。通过车顶的传感器,无人驾驶清洁车可以360度无死角感应路障,一旦发现路上有障碍物便会自动绕行。无论是直角转弯,还是红绿灯识别,无人驾驶清洁车都可以根据情况做出相应判断。作为一辆“自理能力”非常强的清洁车,当清扫工作结束时,它还会自动收起清洁工具,并来到垃圾倾倒处自动倾倒垃圾并自动返回初始发车点。

  最近,国内首家无人银行在上海九江路上正式营业,ATM机办不了的业务可以找机器人柜员来帮忙。与传统银行网点不同,这里没有柜台也没有负责接待或办理业务的工作人员,用户刷身份证并进行人脸识别后便可出入设在无人银行门口处的闸机。

  进入无人银行大厅,迎接你的是一台“萌萌的”迎宾机器人,用户可以与机器人“对话”,在机器人的交互界面上取号或者咨询需要办理的业务种类。机器人“小龙人”可以带领用户办理存款、取款、外币兑换等一系列业务。

  除了可爱的机器人为大家提供服务外,无人银行还非常人性化地在地面投影标注了方向,用户可以根据指示找到办理相应业务的区域。环顾银行内部,除了提供服务的机器人,大堂里随处可见人脸识别的各类柜员机,可以办理常规银行90%的现金及非现金业务。

  “智能劳动者”上岗,将人们从繁重、重复的体力劳动中解放出来,与此同时,又创造了设备维护、系统设计的新岗位。科技改变生活,“智能劳动者”将给我们的生活带来越来越多的意想不到。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...