编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

厉害了!清华大学图书馆启用无人驾驶智能小车还书

2018-05-03 16:41 来源:新华网

  4月29日,正值清华大学建校107周年校庆,在清华大学图书馆北馆(李文正馆)北门,举行了清华大学图书馆通还智能小车的启用仪式。

  清华大学党委副书记邓卫、清华大学图书馆馆长邓景康、清华大学汽车工程系主任杨殿阁、清华大学智能网联汽车与交通中心主任李克强、清华大学学生部副部长贾曦、中国汽车工程学会副秘书长公维洁、智行者公司CEO张德兆等参加了启用仪式。

  清华大学图书馆馆长邓景康在启用仪式上表示,今天启用的智能小车,把智能汽车的自动驾驶技术和图书馆的日常业务工作有效结合起来,提升了图书馆日常工作的智能化水平。

  清华大学图书馆馆长邓景康

  清华大学图书馆副馆长范爱红介绍,这辆可爱的无人驾驶智能小车由智行者公司与清华大学图书馆合作开发,将用于清华大学日常的图书通还任务,代替人工送还图书。今年三月已经进行了载书测试,后又多次进行了测试调整,现已具备正常的运送条件。

  清华大学图书馆副馆长范爱红

  据悉,智行者成立于2015年,全部创业团队成员均出身清华大学汽车工程系。经过多年的技术积累,智行者自主研发了“蜗(Ω)”系列低速自动驾驶智能车产品:无人物流配送车“蜗必达”和无人扫地车“蜗小白”、“星骥(∑)”系列高速自动驾驶智能车产品。

  据邓景康介绍,小车搭载了智能驾驶操作系统,实现了校内不同图书馆之间通还图书的无人运输。清华校内有一个总馆和六个专业图书馆,分别分布在校园的各个地方。2012年开始,不管在哪个图书馆借的图书,都可以在就近的图书馆还书,剩下的工作就由图书馆工作人员分类后送回到所属的图书馆。现在借助智能小车无疑减轻了工作人员的工作量。智能小车首先开通了图书馆总馆和文科图书馆的图书通还。邓景康表示,很高兴科技的发展促进了图书馆的工作。

  对于智能小车的启用,在场的专家、学者给予了很高的评价。

  清华大学汽车工程系主任杨殿阁表示,汽车的新四化改变的不仅仅是汽车产业,也是我们整个社会的出行形态,出行的改变又会影响整个社会形态的变化,智能小车能让我们的师生同学感受到汽车先进技术的进步。

  清华大学汽车工程系主任杨殿阁

  关于智能小车所使用到的技术,清华大学智能网联汽车与交通中心主任李克强介绍,车上的雷达、摄像头能够代替人的眼睛;车上还有装置模拟人的大脑,能够决策,代替人的控制。

  清华大学智能网联汽车与交通中心主任李克强教授

  清华大学党委副书记邓卫则表示,这虽然是小车小事件,但是进一步见证了人类步入无人驾驶时代的来临,见证了学术造福人类,是学校培养创新型人才,向社会奉献智力成果的体现,是很有意义的一件事。对于图书馆使用的智能小车是学生创业团队的研发成果,邓卫表示:“尤其令人高兴。”

  清华大学党委副书记邓卫

  启动仪式最后,参会嘉宾和智能小车进行了合影,并在众校友以及师生的共同见证下,启用了智能小车的图书馆运书任务。

  嘉宾合影

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...