编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

O2O助销云南永胜大蒜超80吨 网友纷纷点赞苏宁易购精准扶贫

2018-05-03 15:44 来源:经济日报-中国经济网

  近日,云南省永胜县发生严重的大蒜滞销。从“蒜你狠”到断崖式的价格暴跌,这一现象引起了全社会的普遍关注。

图:央视财经频道关注永胜大蒜滞销事件

  永胜为云南丽江下辖县之一,偏居滇西北,息闭塞、交通不便,属于国家级贫困县。不过,随着近年来脱贫攻坚工作的深入,当地出产的一种“宝塔蒜,逐渐成为农民增收的重要抓手:其外观润滑,蒜瓣呈紫红色,去皮后,蒜瓣晶透如玉,吃到嘴里,蒜味十足。为此,当地积极推广种植这一特色农产品,市场行情不错,一度远销到泰国、越南等国家。然而,2017年种植面积得到了进一步扩大后,本想收获一个好年成,不料,市场突发变化,大蒜严重滞销,由去年每公斤5元狂跌到今年的每公斤0.7元。卖,还是不卖?蒜农愁肠百结,苦不堪言。

  目前,“永胜大蒜滞销”消息接连出现在各大媒体报道中,引发各界广泛关注,当地政府也千方百计搭建渠道,力图实现小生产与大市场的有效对接,尽量减少农民的损失。作为全国领先的O2O零售企业,苏宁易购在得知这一消息后,在业内最先派出工作人员,直接开着采购大蒜的货车,从昆明火速赶往永胜县,第一时间实地探访了解详情,借助自身线上线下渠道优势,发起“拯救丽江永胜大蒜行动”,全力助销“滞销蒜”。

  据悉,“宝塔蒜”主产区为永胜期纳镇、程海镇、仁和镇,其中期纳镇滞销面积最大。期纳镇党委书记张春勇介绍,期纳镇有种植紫皮瓣蒜的传统,种植面积大约五六千亩,年产大蒜约1万吨。去年大蒜行情比较好,很多蒜农扩大种植面积,但今年每公斤收购价猛跌至1元以下。即便如此,依然无客商上门收购。

  如今苏宁易购的到来正快速缓解这一难题。在当地政府的统筹安排和全力支持下,当地农户纷纷将自家盘点好的大蒜,送到苏宁易购收购点,苏宁易购工作人员现场称重装车,并给蒜农现金结算。

图:苏宁易购“拯救丽江永胜大蒜”行动

图:苏宁易购对农户送到收购点的大蒜现场称重、现金结算

  农户肖从德夫妇,今年种了一亩多的大蒜,原本能有近两万块收入,却因市场价低贱,几乎只能卖个一两千。而这次苏宁易购按政府指导价进行收购,他家比预计的多卖了一千多块,收到账款后,夫妇俩脸上露出了久违的笑容。

图:在苏宁易购帮助下解决了滞销难题的蒜农

  苏宁易购工作人员表示:由于永胜当地物流限制,首批采购的这些大蒜将会被直接运到昆明,然后借助苏宁线上线下双线渠道进行销售。在苏宁易购线上,消费者可在苏宁易购中华特色馆下单购买,届时苏宁将统一包装发货;在线下,昆明当地苏宁易购门店、苏宁小店等将直接售卖这些高品质的大蒜。

图:苏宁易购APP端首页设立免费推广入口 “中华特色馆”设立免费通栏广告

  为了在最短时间内扩大销量,苏宁易购在APP端首页提供免费推广入口,在“中华特色馆”设立专门的免费通栏广告,给予最优质的流量资源倾斜。同时,众多消费者也大力支持农户,有网友留言到:个人力量小,但积小流,汇成江海!同时,也为苏宁的这种助农行动手工点赞。

图:网友合力助销永胜大蒜

图:众多网友为苏宁打call

  众多苏宁员工,尤其是不少党员也积极参与助农行动,他们不仅加班加点进行大蒜的处理和打包,还同步下单购买,并在朋友圈发起接力助销信息,为爱心助力。

图:苏宁员工加班加点将收购的大蒜进行物流打包,发往全国各地

  截至5月1日18点,仅通过苏宁易购双线平台助销的大蒜就超过83吨,订单量近2万,成为助销的第一主力,而目前苏宁易购的收购和助销行动还在持续进行中。

图:苏宁易购成为助销永胜大蒜的第一主力

  作为第一家和国务院扶贫办签订全国农村电商战略合作框架的民营企业,苏宁易购围绕贫困地区滞销农特产品的精准扶贫的行动一直都未停歇。2016年,苏宁易购三天卖出600万斤苹果 获得农业部点赞;2017年,苏宁易购助力国家级贫困县湖南麻阳冰糖橙销售近20万斤,间接带动麻阳冰糖橙整体产业销售近百万斤,极大推动了当地的脱贫工作,受到麻阳地方政府的高度评价。今年初,苏宁易购还助力南京溧水藕农,短短数天卖出了近万斤滞销藕。据悉,今年苏宁还将继续推进精准扶贫事业,依托自身优势,助力农民脱贫增收。

图:苏宁易购助力湖南麻阳销售超20万斤冰糖橙

  在2018全国两会上,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在继之前15年担任全国政协委员期间8提农村、农民之后,再一次把关注点重点放在了精准扶贫上面。张近东建议,构建电商精准扶贫长效机制,助力打赢脱贫攻坚战。据悉,除了通过销售扶贫,解决贫困地区的农特产品滞销问题之外,今年苏宁要将全国首创的电商扶贫实训店在全国100个贫困县落地,并将成立专项扶贫基金,进一步深化产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式,助力乡村振兴。

(责任编辑:王璐瑶)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...