编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

在线教育不可“高枕无忧”

2018-05-02 13:31 来源:人民日报海外版 刘 峣

  引发诸多争议的校外培训,终于被“动了刀”。日前,教育部等四部委印发通知,要求开展校外培训机构专项治理行动,以减轻中小学生的课外负担。

  目前,校外辅导和培训机构鱼龙混杂,天价培训等违规现象多发频发。种种乱象不仅增加了孩子们的课业负担、影响了正常的学校教学秩序,也加重了家长的经济负担。对于治理行动,各界拍手称快。

  乱象应该治理,但校外辅导确实是部分学生和家长的刚需,这个需求该如何满足呢?在线教育平台或许是一个不错的选择。

  近年来,中国互联网教育行业发展迅速,国内互联网企业纷纷在教育领域展开布局。有数据显示,目前中国在线教育市场规模在1700亿元左右,预计到2020年将超过2000亿元。在“互联网+”的推动下,教育产业呈现爆发式增长势头。

  可以预计,随着线下培训机构的整顿和互联网教育的完善,会有较大规模的用户从线下转到线上,但这并不意味着在线教育机构可以“高枕无忧”“守株待兔”。

  事实上,在线教育也面临着待解的困局。目前,在中小学在线教育项目中,视频教学占据了半壁江山,题库和答疑等新项目也异军突起。但在进入者众多的背景下,在线教育的泡沫已经开始浮现。由于缺乏优质内容和师资,在线教育看似前景广阔,实则盈利困难。

  此外,此前有媒体报道称,一些知名的在线教育平台中,竟出现了很多色情内容。在恶性竞争下,散播有害信息成了某些平台“吸粉”的手段,内容建设却遭到了忽视。如果长此以往,在线教育的治理恐怕也箭在弦上。

  对于线上线下的对接,也有地方在寻找解决之道。北京市日前启动了中学教师开放型在线辅导计划,全市初中生可以免费预约教师在线答疑,相关费用均由市级资金保障。这种由政府搭台的在线教育方式,不失为一种有意义的探索。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...