编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

被“牛娃简历”出卖的家长焦虑

2018-04-27 07:56 来源:科技日报

  这两天,朋友圈里的一篇介绍“三个月开口说话”“懂微积分编程”的牛娃简历火了。这些据称是投给上海某小学的简历,其中类似的天才行为比比皆是。“别人家的孩子”的阴影,再一次出现在年轻父母们的面前。

  不少平时对“搜索引擎看病,朋友圈里养生”嗤之以鼻的家长,面对这样一份未经核实的信息却全盘接受,纷纷开启了吐槽模式。风口浪尖上,涉事的学校已经在网站上发表了声明,否认接收过简历,并直指部分热传简历属于杜撰。

  但不可否认,牛娃简历事件无疑捅破了一层窗户纸——那就是家长们的焦虑。焦虑自己的孩子能否在竞争中获得优质教育资源,能否不“输在”起跑线上。

  家长正在主动给自己的精神“加负”,以至于不辨真伪。从现实的角度上讲,这种焦虑完全可以理解。

  以当事学校上海实验学校为例,尽管学校否认了牛娃简历,但该校是不折不扣的一所受上海家长追捧、首屈一指的热门学校。该校是国内极为少见的10年一贯制学校。去年的一份招生说明中提及,2016年参与上实网筛的约4000人,最终合格率约3.7%。

  不仅仅是上海实验学校,全国各地“精英学校”一直人满为患,房产、金融、互联网纷纷主动将教育与自己捆绑在一辆战车上。北京的一间地下室,竟然因其学区房的血统卖得了1100万的高价;K12在线教育,因其未来5年内预估3000亿的市场成为资本的宠儿。

  焦虑来源于恐惧。家长们的恐惧,折射出教育资源不平衡、教育需求正在迅速分化的社会现实。一方面,优质教育资源正在成为社会的稀缺品;另一方面,市场的推波助澜给家长增添了巨额的经济压力。有调查显示,课外教育参与率最高的东北地区,其月花费已经接近当地社会平均工资。

  谁又散播了这种焦虑呢?学校、机构、媒体、家长,也许每个人都参与其中。韩寒在《后会无期》中说,听了许多道理,但依然过不好这一生。家长们也是如此。想要说服自己人生并没有起跑线,真的很难。在这样的竞争规则下,教育部门不应该袖手旁观。公立教育更应为更广泛的社会大众提供公平而有质量的教育资源。教育资源也必须跟上社会发展的脚步,最大程度上缓解家长们的焦虑。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...

到“宇宙”里过暑假

到“宇宙”里过暑假

8月7日,游客在西安“九号宇宙”航天科普研学基地...

误差十亿分之一秒?不行!

误差十亿分之一秒?不行!

7月29日,北斗三号第9、第10颗卫星成功发射。任务...

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来...