编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一群大拿爱上科普 让物理成了“香饽饽”

2018-04-26 14:08 来源:科技日报

  4月17日,华中科技大学物理学院刘鑫教授到河南省安阳一中作了一场题为《我们的征途是星辰大海》的科普报告。刘鑫从物理学的发展入手,讲述物理学重要的发现,以及推动科技进步、改变人们生活的故事。他深入浅出、娓娓道来,令在场的300多位老师和同学欣喜不已。

  而这只是华中科技大学物理学院科普志愿服务团的活动之一。自2005年成立以来,给全国各地的孩子们科普物理知识就成了服务团的使命。这些科普讲座不仅增强了孩子们的科学兴趣,也让华中科技大学物理学院有了实实在在的收获。“过去物理学院招满学生靠调剂,如今只有第一志愿才可能录取,而且分数线逐年走高。”该院党委书记张凯介绍,过去在校内转系过程中,物理系本科生净转出大于净转入,现在申请转入物理系却要排队,物理成了“香饽饽”,“这些都是重视科普带来的回报”。

  激发学生们解开谜题的兴趣

  《黑洞——宇宙神秘的漩涡》《神奇的飞秒激光》《在纳米世界里追光》《时间的诱惑》……翻开华中科技大学物理科普讲座日志,这些题目一看就充满吸引力。所有讲座不但费用全免,对应的中小学还可根据该院提供的讲座“菜单”点单选择。

  “为什么牛顿在推导出第一运动定律后,还要补充第二运动定律,难道不是多此一举?万有引力真的存在吗,还是只是我们的错觉?光速是否真的永恒不变?”这么多问题暴风骤雨般来袭,让同学们的大脑瞬间如失重般眩晕。

  这是去年物理学院教授叶贤基在华师一附中科普讲座,关于时间、空间和引力波的最新研究而被同学们疯狂点赞。叶贤基幽默风趣、深入浅出、自信优雅的讲述方式,瞬间打开同学们学习物理的兴趣大门。

  不仅学生,湖北省公安县第一中学校长杨宗荣对华中科技大学物理学院的科普讲座也赞不绝口。“科普讲座结合了教授们的自身经历,根据学生实际基础出发,深入浅出,激发了学生们对追求科学的激情。”

  “之所以会产生物理太难的社会认知,这恰恰跟当今社会的物理科普不够到位有关。如果我们这些做物理研究的人,自己都讲不出来物理的重要性,那学生和家长们更没法明白了。”该院院长陈相松认为,科普的迫切性和重要性恰好体现在,将看似高深的物理学知识用最深入浅出的方式讲出来,将物理学研究的最前沿成果和普通大众的相关性讲出来,激发了学生们解开世界一切谜题的兴趣。

  把科研实力转化为科普实力

  在物理学院的教授科普志愿服务团里,可谓藏龙卧虎:长江学者、“国家杰青”陆培祥教授,引力中心主任、“国家杰青”涂良成教授,引力波专家、重力导航教育部重点实验室主任周泽兵教授,从世界顶尖科研机构回国任教的80后“青年千人”王兵、蔡建明、陈学文、王顺等教授……

  细数下来,仅去年一年,该院30多位教授已在全国范围内举办了40多场物理科普课,吸引了万余人参加。这支由教授、博士生、本科生组成的科普志愿服务团,用“走出去”的方式将科学的种子撒向全国。

  被外国专家称为“世界引力中心”的华中科技大学喻家山防空洞,已经成为国际上最好的引力物理实验室之一。

  独特的自然环境、巧妙的实验设计、前沿的科研项目,使之从对外开放之初便成为全国最受欢迎的科普基地之一。单是去年一年,就吸引了一千多名学生参观。

  “物理学院是全国科普教育基地,2015年成立科普志愿服务团,着力建设‘聪明的孩子学物理’这个品牌。”张凯坦言,这些都是重视科普带来的回报。

  助推教学相长、立德树人

  “科学普及是万众创新的前提和基础。”张凯表示,没有全民科学水平的提升,就不会有真正持久的科技创新。因此,华中科技大学物理学院大力开展科普志愿服务活动,以提升全民科学素养为己任,履行高校社会服务的职责。

  湖北孝昌县是华中科技大学的精准扶贫点,也是全院师生最牵挂的地方。去年5月,学院数次赴孝昌开展“华中科技大学科普孝昌行”系列活动,邀请教授去进行深入浅出的科普报告。辅导员刘欢带着学生科普实践队的同学还拖着几大箱物理实验仪器亲自上门,给80多名留守初中生带去生动有趣的科普体验课。

  “印象最深的是,当我们把实验仪器放到桌上时,孩子们的眼里充满了激动和期待,却又胆怯地不敢去碰。”刘欢感叹,大城市里的学生们见到这些仪器则“淡定”许多,他们可以跟我们谈引力波、谈光学隐身术、星球大战的光剑。他说:“相比之下,这些容易被外界忽视的‘穷孩子们’,更需要教育资源向他们多多倾斜。”

  物理学院副院长王兵教授曾在法国国家科学中心工作。回到华中科技大学物理学院后,他经常走出校园作科普报告,“在不同地域讲座,让我看到学生科学素养上的差异,就想给大山里或贫困地区的孩子更多些接触物理世界的机会,让他们也能见识到世界前沿的科学知识,说不定这些孩子中间也会有像霍金那样的大科学家。”

  立德树人,只有教学相长才能释放更多的正能量。科普志愿服务活动正是助推教学相长的重要抓手。张凯说:“要建设世界一流大学、一流学科,必须扎根祖国大地办大学,培养具有家国情怀的一流人才,让这样的一流人才更好地承担起立德树人的责任,通过参与科普志愿服务无疑是最好的途径之一。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...