编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科普教育走进国家图书馆

2018-04-26 13:58 来源:科技日报

  虽然人们都知道我国历史文化博大精深,但说起我国古代科学技术有多厉害,恐怕了解的人并不多。

  为了让人们对中国科技史上的重要问题有全面、系统、深入的了解,国家图书馆(国家古籍保护中心)和中国科学院自然科学史研究所日前联合主办“格致·考工·源流——中国古代重要科技发明创造名家讲座”,为广大群众、科学爱好者以及相关领域的学生普及科学史知识。

  清华大学学生宋珂告诉科技日报记者:“来这里听讲座比听课堂更有激情,受益匪浅。”据了解,讲座共有12场,从4月13日起每周五下午在国家图书馆开讲。讲座内容包括古代数学、医学、农学、天文历法、冶金、琢玉、纺织、建筑、军事技术等诸多方面内容,涉及相关学科最重要、最前沿的研究成果,兼顾科学发现与技术发明、文献记载与现实应用、技术流变与社会影响、时代价值与中西比较。

  国家图书馆馆长、党委书记、国家古籍保护中心主任韩永进表示,宣传介绍我国源远流长的科学发展脉络、浩如烟海的科技发明成果,开展科普教育,是当今科技、文化工作者的重要社会担当和历史使命。

  中国科学院自然科学史研究所所长、中国科学技术大学兼职教授张柏春以“关于中国古代重要科技发明创造的思考”为题作了这一系列讲座的第一讲,对中国古代科技史研究的重大问题、主要线索进行总括性综述,受到在场观众的一致好评。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...