编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

应用领域

2018-04-23 15:53 来源:经济日报-中国经济网

 

  电子商务

  物品编码标识技术是在计算机的应用实践中产生和发展起来的一种自动识别技术,是全球通用的、标准化的商务语言。它是为实现对商品信息的自动扫描而设计的,是实现快速、准确采集数据的有效手段,真正解决了企业对数据的准确、及时传送和有效收集的问题,是企业信息化管理的基础,也是连接上下环节中数据传递的纽带。因此,我们推荐电商企业都来采用全球标准化的统一物品编码标识!

  采用物品编码标识及统一的编码标准,是实现物品自动识别、信息系统互联的一个必然前提。通过在线上线下采用统一的物品编码标识标准,整合上下游商家和产品,避免了众多互不兼容的系统所带来的时间和资源的浪费,进一步降低了运行成本,实现了信息流和实物流快速、准确地无缝链接,有效地解决了电商们面临的上述 “瓶颈”问题。

  采用统一的物品编码的好处

  采用统一的物品编码标识,不仅能起产品“身份证”标识作用,还能使产品整个供应链的各个节点实现可视化,是电商突破“瓶颈”、走出困境的最佳出路。

  对于做电子商务的企业来说:统一的编码身份标识,可以在全球任何国家和地区通行无阻,无论是在网上做贸易,还是正在网下做买卖,都可以通过这个唯一的身份标识来保持交易主体的一致性,从而快速提高效率,真正实现无纸化贸易。

  对于在线销售的产品来说:有了全球统一的编码标识,就相当于给产品赋予了一个通行全球的合法“身份证”,让全球的买家更加信赖,产品无论销往何处,都能有据可查,有源可循,促其实现商品信息的查验。

  对于电商物流管理来说:不论是产品、包装箱、仓库、订单还是贸易参与方,都可以通过商品条码、GLN(全球位置码)、箱码等统一物品编码标准来标识,使阿里的供应链上下游两端的信息互动,仓储物流运输等各环节信息进行对接,效率大大提升,真正实现自动化、可视化管理。

  对于构筑可信交易平台来说:通过全球通用的物品编码标识,使得B2B电子商务企业双方的身份一查便知,最终实现身份真实、信息透明、数据共享、网络监督、可信环境的电子商务,使阿里成为一个贸易双方都信赖的平台。

  统一的物品编码已在全球广泛使用

  物品编码标识与自动识别技术作为全球通用的商务语言,已有40年历史,有150多个国家、超过200万家企业在使用,已经得到全球供应商、采购商、消费者的普遍认可。

  在我国,为了解决国内编码系统无法统一的问题,实现对所有物品的编码和信息化管理,为我国电子商务的发展提供有力的技术支撑,中国物品编码中心创建了完整的国家物品编码体系框架。该体系框架已经可以满足国家信息化建设各系统信息的交换需要,并且可以实现动态维护、支撑的应用、运行与管理。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...