编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

应用领域

2018-04-23 15:53 来源:经济日报-中国经济网

 

  食品安全追溯

  中国商品信息服务平台近年来国内外接连不断发生的食品安全事故,引发了人们对食品安全的高度关注。“如何确保食品安全和质量?如何才能吃得放心?” 已成为各国政府、企业、消费者共同关心的全球性话题。

  解决这些问题的一个有效手段是:实现食品可追溯,采用国际标准实现从原料到生产加工再到运输销售各个环节之间的可追溯性。提起食品追溯 ,很多企业和消费者都认为是一件很神秘、很复杂的事情,其实则不然,它只需要企业百分之百的诚信和标准化的解决方案,有了这些,实现食品的可追溯就成为非常容易的一件事情。

  中国物品编码中心自2000年起,在果蔬、肉类、水产品、加工食品等领域开展了大量追溯调研,并建立了100多个产品质量安全追溯应用示范,涵盖肉禽、蔬菜水果、加工食品、水产品、医疗产品及地方特色食品等,取得了良好的社会效益和经济效益。

  基于商品条码的追溯技术

  食品安全、产品追溯、产品召回是当前各国政府、各个行业最为关注的焦点,企业也面对着大量的追踪和溯源需求。与此同时,不同国家和地区实现追溯的技术方案多种多样,非常有必要实施国际标准来保证追溯系统的互通性,更好地促进贸易的进行。

  目前,被国际上最多国家所接受和采纳的追溯技术是由国际编码协会(GS1)提出,基于商品条码的追溯技术,已形成成熟的全球追溯标准和应用支持,它为供应链各参与方提供了一套标准的追溯流程,帮助企业强化商业流程,以应对当前的挑战。

  通该项技术基于商品条码技术而建立,是将食品的生产、加工、储藏、运输及零售等供应链各环节进行标识,并相互链接,可随时获取各个环节的数据信息,这些信息包括产品标识代码、批号、有效期、保质期等。一旦食品出现安全问题,可通过这些标识代码进行追溯,能够快速缩小发生安全问题的食品范围,准确查出食品问题出现的环节所在,直至追溯到食品生产的源头,从而确保产品撤回和召回的高效性、准确性。为政府产品质量监管提供有效手段、保护消费者利益、最大限度的减低企业的损失,提升企业产品竞争力。

  我们总结了十个步骤帮助企业从零开始、在自身现有基础上实施追溯。完成这十步之后,企业就能拥有一套符合自身需求、运行稳定,并且符合国际标准的追溯系统了。

  无论是国内还是国外的消费者买到贴有追溯码的产品之后,通过电脑、手机、查询机进行查询,就能快捷的得到产品本身以及原材料、加工过程等相关信息,不仅吃得放心和安心,更能从中体味到企业对于其产品质量的绝对信心,从而大幅提升消费者的品牌忠诚度。

  第一步:掌握相关知识

  着手收集、研究相关资料,对最新的追溯解决方案、实施步骤和成功案例进行深入了解,有助于选择合适的服务咨询机构和相关追溯技术。

  第二步:分析自身情况

  对内部运营情况以及外部环境进行分析,涉及法律法规、合同合约、合作伙伴的商业需求等等。综合考虑各种因素,决定企业是否需要开展追溯项目。

  第三步:建立工作框架

  追溯的实施需要多部门加入。明确企业内部、外部各参与方的责任、追溯范围、推进时间表、追溯参与方、追溯模型、追溯等级(比如确定追溯到托盘、包装箱还是单品级别)等等。

  第四步:需求和环境分析

  从描述供应链中的产品流开始,沿着供应链各节点梳理整个流动过程,确定产品物理位置、输入、内部流程和输出,确定与追溯参与方所交换产品的类型,确定运输时的物流层级,绘制包含信息流的产品流程图。

  第五步:技术方案设计

  明确在哪里、如何完成追溯;选择合适的编码标识、数据采集、存储、检索技术;制定详细的实施工作分解计划和时间表;设计并实施电子信息系统。

  第六步:校验标准符合度

  检查企业所制定的追溯方案是否符合全球追溯标准,大量实践证明,不符合标准的工作将是徒劳的。

  第七步:实施追溯系统

  通知所有相关的供应链合作伙伴,若有必要可把项目计划纳入到他们的追溯项目中。选择一个参与方进行试点项目,对真实流程和技术方案进行测试,从而不断改进和调整项目说明书和计划。

  第八步:文件材料与培训

  提高员工的追溯意识。对追溯实施小组和所有主要员工进行相关培训,建立完善的资料系统。

  第九步:一致性认证

  在实施完成后,企业可进行追溯认证,获得国际认可。

  第十步:系统使用和监控

  为了保持追溯系统的持续性高质量,企业需要定期进行常规的内部测试,并坚持对相关员工进行日常培训。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...