食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国物品编码中心简介

2018-04-23 15:51 来源:经济日报-中国经济网

  中国物品编码中心是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码与自动识别技术的专门机构,隶属于国家市场监督管理总局,1988年成立,1991年4月代表我国加入国际物品编码协会(GS1),负责推广国际通用的、开放的、跨行业的全球统一编码标识系统和供应链管理标准,向社会提供公共服务平台和标准化解决方案。

  中国物品编码中心在全国设有47个分支机构,形成了覆盖全国的集编码管理、技术研发、标准制定、应用推广以及技术服务为一体的工作体系。物品编码与自动识别技术已广泛应用于零售、制造、物流、电子商务、移动商务、电子政务、医疗卫生、产品质量追溯、图书音像等国民经济和社会发展的诸多领域。全球统一标识系统是全球应用最为广泛的商务语言,商品条码是其基础和核心。截至目前,编码中心累计向50多万家企业提供了商品条码服务,全国有8000多万种商品上印有商品条码。

  统一协调管理全国物品编码工作

  负责组织、协调、管理全国商品条码、物品编码、产品电子代码(EPC)与自动识别技术工作,贯彻执行我国物品编码与自动识别技术发展的方针、政策,落实《商品条码管理办法》。对口国际物品编码协会(GS1),推广全球统一标识系统和我国统一的物品编码标准。组织领导全国47个分支机构做好商品条码、物品编码的管理工作。

  开展物品编码与自动识别技术科研标准化工作

  重点加强前瞻性、战略性、基础性、支撑性技术研究,提出并建立了国家物品编码体系,研究制定了物联网编码标识标准体系,制修订70多项物品编码与自动识别技术相关国家标准,取得了一批具有自主知识产权的科技成果,推动汉信码成为国际ISO标准,有力地促进了国民经济信息化的建设和发展。

  推动物品编码与自动识别技术广泛应用

  物品编码与自动识别技术已经广泛应用于我国的零售、食品安全追溯、医疗卫生、物流、建材、服装、特种设备、商品信息服务、电子商务、移动商务等领域。商品条码技术为我国的产品质量安全、诚信体系建设提供了可靠产品信息和技术保障。目前,我国有三千多万种产品包装上使用了商品条码标识;使用条码技术进行自动零售结算的商店已达上百万家。

  全方位提供物品编码高品质服务

  完善商品条码系统成员服务,积极开展信息咨询和技术培训。通过国家条码质量监督检验中心和国家射频产品质量监督检验中心,向社会提供质量检测服务。通过中国商品信息服务平台,实现全球商品信息的互通互联,保障企业与国内外合作伙伴之间数据传递的准确、及时和高效,提高了我国现代物流、电子商务以及供应链运作的效率。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

开采太空水资源 NASA希望不用挖井

人类到哪里都离不开水,太空中也不例外。现在,空...

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

美拟二○三五年前取消哺乳动物实验

据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA...

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

14.1T!加速器磁铁场强刷新世界纪录

美国能源部费米实验室的科学家日前宣布,他们获得...

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

长江上最宽大桥 可并排跑10辆车

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体...

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

热带雨林变身橡胶林 土壤“酸”了

东南亚地区的经济在前所未有地增长,也促使橡胶种...

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地...

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

国产机器人蜕变突围 瞄准中高端市场

9月3日,是微观物理学界的“胶子”发现40周年纪念...