编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国物品编码中心商品数据采集市场覆盖率达80%

2018-04-23 15:47 来源:中国质量报

  本报讯 (记者 徐风 王梅)从日前在陕西西安召开的2018年度全国物品编码工作会议获悉,2017年,中国物品编码中心商品数据采集总量突破7700万种,市场覆盖率达80%,实现了与全球34个国家和地区、100多万种商品信息互认,形成了全球领先的商品数据库。

  据了解,2017年,全国物品编码系统为多个地方市场监管(质量监督)部门提供追溯编码方案,成功推进多类产品基于商品条码开展追溯,确立了商品条码在追溯领域的主导地位。过去5年,我国物品编码工作把握外贸出口、零售变革、信息化建设、网络经济等方面发展的重大机遇,发挥优势,创造价值,贡献力量,满足了我国企业对统一编码的需求,实现了商品条码在国民经济各领域的广泛应用,推动了商品条码在线上线下全面渗透,成为商品信息移动查询的数据来源。中国物品编码中心及其分支机构切实支持小微企业发展,连续下调商品条码费用,为企业节省成本6000多万元;全面完成了服务清单的服务项目,为超过15万家企业应用商品条码提供了基础服务,为15万人次提供咨询服务,为近6万家新注册企业提供教育培训服务,为13万家企业提供商品条码信息储存服务,为1.19万家企业提供2.4万批次的商品条码免费检测服务。

  据介绍,商品条码已在我国零售、制造、医疗健康、邮电通讯、物流服务等领域近亿种商品和服务中广泛使用,由大中城市向县城乃至乡镇发展,由大中型超市向连锁店、便利店发展,由商品零售向物流供应链全过程发展,由线下实体店向网络购物、移动商务发展。中国物品编码中心联合阿里巴巴、京东等40多家大型电商发出倡议,全面带动电商平台引入商品条码。中国物品编码中心推出的“条码微站”与多家移动平台合作向社会提供商品信息服务,每天扫码、拍照、查询上亿次。我国的物品编码数据已成为政府监管不可或缺的资源,为有关部门和地方提供追溯数据服务已累计同步数据8000多万条,为有关执法单位提供4000多个案件的协查服务,涉及产品信息数据1.3万余种。我国物品编码工作从初期的“跟跑者”,已发展成为国际先进编码机构的“并跑者”,在部分领域已成为“领跑者”。

  会议认为,物品编码工作要主动顺应改革、融入改革、支撑改革。要建立健全市场化工作体制机制,创新搞活、做大做强,围绕商品条码赋码管理,打破传统、单一的模式,在市场研发、服务意识、运营模式、营销手段等方面大胆创新,强化市场推广与服务,激发内生发展动力,提升物品编码核心竞争力。作为政府职能的延伸手臂,要强化技术手段,主动发挥作用,不断挖掘物品编码对市场监管的技术服务与保障能力,紧扣市场监管工作、质量强国建设的新需求,围绕高质量发展这个中心任务,放眼产品生产、流通、消费全链条、大市场,充分发挥物品编码促进商品流通、加强企业信用信息建设、强化质量安全追溯等方面的作用,更好地助力市场监管和质量强国建设。

  会议对2018年的物品编码工作进行了部署。即围绕军民融合、重点产品质量安全、市场质量信用、电商产品质量、质量基础建设认真开展质量提升行动;从加强党的领导、加强体制机制重构再造、加强人才队伍建设等方面深入推进编码工作改革;强化核心业务发展,着力打造核心业务资源,着力强化科研能力,着力拓展服务领域;推进编码国际化工作,打开新局面,作出新贡献,展现新风貌。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...

科学游戏课 培养科学思维

科学游戏课 培养科学思维

从今年起,浙江省长兴县开发区中心幼儿园等多家幼...

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

创新成绩不俗 这家工业园区酝酿“两级跳”

近日,吴忠金积工业园区(以下简称金积园区)被正...