食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

商品条码“身份证” 助力中小企业实现品牌化出海

2018-04-23 15:40 来源:中国物品编码中心 郭子潇

  日前, 中国物品编码中心(GS1 China)与eBay在深圳正式签署战略合作协议,旨在全面提高商品条码(GTIN, Global Trade Item Number) 覆盖率,提升中国商品在跨境电子商务平台的曝光度和可信度,助力中国制造业走向品牌化、国际化的发展道路。中国物品编码中心和深圳分中心的领导代表们、eBay团队及eBay卖家代表出席本次活动,共同见证了这一重要时刻。

  商品条码作为商品在流通过程中的全球唯一身份标识,是商品的“身份证”和“通行证”,已广泛应用于零售、制造、物流、电子商务、移动商务、电子政务、医疗卫生、产品质量追溯、图书音像等国民经济和社会发展的诸多领域。通过扫描商品条码,可以从商超或企业管理数据库中快速获取商品名称、品牌名称、商品分类和上市时间等相关信息,商品条码相当于进入数据库的“关键字索引”,为商品提供更强的可追溯性,无论商品销往何处,都能有据可查,有源可循,对企业建立品牌诚信度,树立品牌形象意义重大。除此之外,商品条码还能够用于企业商品管理,提升商品在物流、仓储、运营各环节的效率,促进电商物流智能化。

  中国物品编码中心总工程师李建辉在签约仪式致辞中表示:“编码中心一直致力于按照国际通用规则,在我国推广国际通用的、开放的、跨行业的GS1全球统一标识系统和供应链管理标准,向社会各界提供全球标准化支撑技术服务。经过40多年的发展,商品条码作为GS1系统的核心和基础,已经发展成为一套全球先进的、通用的、开放的标准体系,包括编码标准、标识标准、数据交换标准等,与ISO标准兼容,不仅能查验产品信息,识别生产厂商的合法身份,还能连接产品整个生命周期,打通产品从原料采购、生产、储运到销售的供应链全过程。目前,这套系统已经在150多个国家和地区、超过150万家企业广泛应用,覆盖了快速消费品、零售、制造、物流、电子商务、食品安全追溯、医疗卫生、建材等各个行业和领域,全球每天通过商品条码实现交易达60亿次。截止2017年底,我国已有超过30万家商品条码系统成员,8000多万种商品获得了专属于自己的商品条码。eBay是跨境电商行业的引领者,本次和eBay的合作将为更多的中国卖家带来包括商品流量、数据服务和商品管理等多方面的便利,让更多中国商品通过统一的商品编码进入到全球市场。”

  “产品条码标准化给卖家的好处远远超出了运营管理上的便利,据eBay数据显示,在时尚和电子这类标准化要求高的品类里,有商品条码的产品年销售额显著高于没有商品条码的产品。”eBay跨境贸易事业部中国区总经理郑长青在签约仪式中表示,“企业申请商品条码的前提是要拥有自己的品牌。在跨境贸易全球化的进程中,品牌建设对中小卖家来说很重要,有全球‘身份证’的产品品牌尤为重要,因为品牌不仅代表了企业的形象,还是产品品质和市场认可度的标志。秉承为中国品牌出海保驾护航的使命,eBay将积极推动卖家采用标准化的商品条码,调动一切资源为卖家提供全方位扶持,尽全力帮助其在海外市场发展取得成功。”

  中国物品编码中心携手eBay达成战略合作,具有十分重要的意义。不仅是物品编码围绕新业态发展需求、服务我国跨境电商产品质量提升的重要举措,也是物品编码围绕国家外交外贸大局、服务经济高质量发展、加快建设质量强国的积极行动。随着全球经贸一体化的深度融合和跨境电商的快速发展,GS1全球统一标识系统将在助力我国中小卖家实现品牌化“出海”中发挥不可或缺的作用。2018年中国物品编码中心将在上海、北京、深圳、广州、义乌五地举行eBay的卖家峰会上为eBay卖家提供专业定制化培训,为卖家顺利申请和使用商品条码提供更多帮助。此外,中国物品编码中心还将为eBay卖家提供商品源数据服务,帮助我国企业商品数字化管理,快速对接eBay跨境电商平台。

  签约仪式上,深圳物品编码管理中心主任徐立峰、深圳欣盛商科技有限公司CEO姜振阳作为嘉宾代表,围绕商品条码服务外贸企业、服务跨境电商标准化,以及在eBay平台推进的积极作用发表演讲。中国物品编码中心信息化部主任郭卫华与eBay中国跨境贸易事业部区域副总经理张锐作为双方代表共同签署了合作协议,对于未来的合作,双方均充满信心。仪式结束后,李建辉总工程师和郑长青总经理作为双方代表接受了媒体群访,就编码中心与eBay未来发展方向、双方合作可能产生的积极影响等相关问题进行了详细解答。

20180328020204.jpg

  签约仪式现场

20180328020201.jpg

  中国物品编码中心总工程师李建辉致辞

20180328020203.jpg

  eBay跨境贸易事业部中国区总经理郑长青致辞

20180328020202.jpg

  深圳物品编码管理中心主任徐立峰发言

20180328020205.jpg

  深圳欣盛商科技有限公司CEO姜振阳发言

  关于中国物品编码中心(GS1 China)

  中国物品编码中心是统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码与自动识别技术的专门机构,隶属于国家质量监督检验检疫总局,1988年成立,1991年4月代表我国加入国际物品编码协会(GS1),负责推广国际通用的、开放的、跨行业的全球统一编码标识系统和供应链管理标准,向社会提供公共服务平台和标准化解决方案。

  中国物品编码中心在全国设有47个分支机构,形成了覆盖全国的集编码管理、技术研发、标准制定、应用推广以及技术服务为一体的工作体系。全球统一编码标识系统作为全球应用最为广泛的商务语言,商品条码是其基础和核心,已广泛应用于零售、制造、物流、电子商务、移动商务、电子政务、医疗卫生、产品质量追溯、图书音像等国民经济和社会发展的诸多领域。

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

“农民教授”吉万全:育出陕西“最贵”的小麦种子

在西北农林科技大学,很多人都知道,农学院有位“...

第五代华灯车加了这么多新功能

第五代华灯车加了这么多新功能

天安门广场,五星红旗迎风飘扬,一台崭新的“变形...

美阿片类药物滥用或致传染病激增

美阿片类药物滥用或致传染病激增

在美国,阿片类药物成瘾每年正夺去成千上万人的生...

国内单体最大海上风电场呼之欲出

国内单体最大海上风电场呼之欲出

8月8日,国内最大海上风电项目——中广核阳江南鹏...

城市科学节演绎“奇妙化学”

城市科学节演绎“奇妙化学”

为纪念元素周期表诞生150周年,正在如火如荼进行的...